星期三 , 4 月 8 2020
首頁 / 焦點 / 港大研新抗生素助滅「超級惡菌」  

港大研新抗生素助滅「超級惡菌」  

抗生素濫用產生耐藥性問題,衍生「超級惡菌」。香港大學化學系副教授李學臣展開研究新一代抗生素,專注研發新型抗菌化合物,利用新型高效的多肽合成技術(簡稱STL),三年內合成超過100種新型抗生素達托黴素的衍生物,獲得「裘槎優秀科研者獎」。

李學臣表示,達托黴素是最新的多肽類抗生素,是近年最新、發展最好的抗生素,但多肽類抗生素有合成、化學改造方面的難點,至今未有第二代抗生素。

李學臣的團隊利用STL技術,將多肽「重環」,改變化學結構,於2013年成功合成達托黴素,並以此為基礎,利用化學合成大規模進行結構改造,三年間成功合成超過100種達托黴素衍生物,平均每十天成功合成一個衍生物。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!