2019年9月19日,星期四
首頁 / 點生活 / 港大研LED街燈 壽命較傳統多7年

港大研LED街燈 壽命較傳統多7年

港大電機電子工程系講座教授許樹源與團隊,從事可持續發展照明技術研究,發展新一代高效能、高光效、長壽命和可循環再用的發光二極管照明系統,可使街燈的壽命由3年提升至10年,驅動器8成半物料可循環利用,有助減少丟棄半導體及液態電解電容等有毒廢料,並可於溫差大及經常閃電的環境安全使用。現已在廣東省鶴山市先行適用,亦正與中山市磋商安裝計劃。

許樹源領導的團隊,除了港大,還有理工大學以至德國一所科技大學,發展出全球首創「光熱電統一理論」,首度結合光、熱、電和顏色四個元素互動關係,能夠準確調節LED照明光暗度和色溫,減少室內照明因溫度變化或LED老化而燈光不一致。其中港大發明一套系統,可用智能電話控制LED燈泡光暗和色溫。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!