星期四 , 4 月 9 2020
首頁 / 焦點 / 監警會:「虛假不確」指控 大增逾43%

監警會:「虛假不確」指控 大增逾43%

獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)發表工作報告,在2016/17年度的報告期內,監警會共接獲投訴警察課1,567宗新個案的調查報告,數字與去年相若。

同期,監警會通過的投訴個案有1,550宗,按年減少逾13%。當中涉及2,807項指控,按年下跌約16.5%。最多的指控是疏忽職守佔45.8%;排第二是行為不當/態度欠佳/粗言穢語,佔35.5%;第三為毆打,佔8.7%。

監警會秘書長俞官興表示,被列為「獲證明屬實」、「無法完全證明屬實」、「未經舉報但證明屬實」的99項指控中,當中大部分涉及警方犯錯。至於分類為「虛假不確」的指控升幅較明顯,共73宗,按年增加超過43%。他提醒公眾,如提供虛假資料或作出虛假指控,投訴警察課將視乎情況和律政司意見,考慮作出檢控。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!