2019年11月21日,星期四
首頁 / 時事 / 焦點 / 中大生新招驗甲流 1小時出結果

中大生新招驗甲流 1小時出結果

中文大學15名理學院的學生以1年半時間,設計出又快又平的「甲型流感病毒快速測試方法」,僅1小時、約0.8元就可知曉測試結果,且操作方法簡單易明,一般市民都能用到。由於此設計應用潛力極大,近日於國際遺傳工程機器設計競賽(iGEM)310支隊伍中勇奪金獎,揚威國際。

團隊隊長杜正悅表示,甲型流感病毒中有核糖核酸(RNA),故他們採用了近年發明、用以偵測核糖核酸的人造生物感測器「指尖轉換」(Toehold Switch)。感測器會和病毒中的RNA發生反應,當檢驗樣本存在甲型流感病毒基因時,就會產生另一種顏色的蛋白,肉眼也能看到,當試劑變色,就證明病人中招,「使用者只需要在做好安全措施的情況下,取出口水、咽喉分泌物作為樣本進行檢測,就可輕鬆見到結果。」

目前,團隊已在實驗室證明,此種方法成功偵測到以大腸桿菌製造的流感病毒基因;未來他們希望能繼續進行研究實驗,把上述設計變成高準確度、高敏感度的產品。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!