2019年9月23日,星期一
首頁 / 觀點 / 梁美芬:港應推行憲法教育

梁美芬:港應推行憲法教育

立法會議員、基本法教育協會會長、香港城市大學副教授梁美芬認為,政府應推行憲法教育,將基本法與中國憲法一併教授  麥鈞傑攝

 

為增強全社會的憲法意識、弘揚憲法精神,加強憲法實施,全面推進依法治國,香港基本法推介聯席會議、百仁基金和善德基金昨日(4日)聯手舉辦「國家憲法日」座談會,邀請多位法律專家解讀憲法的地位以及與香港的關係。出席座談的政商界名人均認為,港人對憲法認識不多,亦未必真正了解到其權威性,以致近年本港部分示威活動都涉及違憲及違法。立法會議員、基本法教育協會會長、香港城市大學副教授梁美芬認為,政府應推行憲法教育,將基本法與中國憲法一併教授。

梁美芬昨日於會上總結發言,表示過往因為人民對憲法在國家的地位不了解,導致不少人認為「違法很可怕,但違憲不可怕。」令憲法在國家、法律、政治及香港的層面,無法得到應有及高度的重視。她認為,香港和國家應「同喜同悲」,港人需要意識到,國家能在35年來急劇起飛,並創造一個又一個奇跡,是因為憲法的穩定性,而目前中國的政局穩定,亦足證1982年落實的憲法是「行得通」,符合國際、國情的大趨勢,將帶領國家走向未來的一百年。

國歌都噓教育出了什麼問題

梁美芬又指出,推廣憲法時,重點是提升國家觀念,然而港人對國家觀念較薄弱,尤其是年輕人,令人疑惑香港的教育到底出現了什麼問題, 「國歌都可以噓」,顯然部分年輕人缺乏尊重自己國家的常識。她強調,港人必須正視憲法是香港法律的淵源之一,政府應推行憲法教育。她又重申,中央政府予以香港政府自行立法23條,是給香港一個機會,同時是體現高度自治的表現,港人應該珍惜。

近年部分示威涉違憲違法

百仁基金主席李文俊表示,中聯辦法律部部長王振民於會上形容「一個國家、一套憲法、一種命運」,是非常貼切的看法,因香港是中國的一部分,作為港人必須明白自己的權利及義務,包括認識憲法。他又指出,過去幾年香港有些零星示威活動,均違憲及違法,今次推廣憲法日的活動,正好響應了國家主席習近平於「七一」視察香港時提出,希望讓更多年輕人了解國家憲法的號召。

善德基金會主席董吳玲玲表示,香港首次舉辦國家憲法日座談會,學習及探討憲法與基本法關係的核心問題,適逢中共十九大順利召開及回歸祖國20周年,意義非常重大。她認同港人對憲法的認識不多,香港應珍惜國家給予的信任,竭力維護憲法的權益,才會讓「一國兩制」行穩致遠。

記者  李淇 趙凱瑩 林良堅

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!