星期一 , 2 月 24 2020
首頁 / 觀點 / 支持呂麗瑤舉報 體壇要正視問題

支持呂麗瑤舉報 體壇要正視問題

教練、隊醫性侵女運動員的新聞近日在英美等國鬧得沸沸揚揚,不想本港昨日也爆出同類醜聞:本港女子跨欄運動員呂麗瑤,昨日凌晨在個人社交網頁自揭十年前曾被教練帶回家性侵。事件曝光,全城嘩然,不少學校校方及家長反應更為強烈。

據悉,有關事件目前僅有網上資料,當事人尚未報警,警方也未立案拉人,但無論如何,事件的發生都是不可以接受及令人震驚的。呂麗瑤網上自述的內容,活生生就是一個入世未深的女孩子,對指導自己田徑運動的教練員給予百分之一百的信任,在毫無戒心之下跟隨對方返家接受「放鬆肌肉按摩」,誰知竟被對方脫褲觸摸私處,遭到性侵犯。一個女孩子在當時的情況下,驚恐羞愧交集,不敢啟齒,更不敢求助,就這樣在屈辱之中過了十年,試問這是何等的不義與不公,何等殘酷的痛苦與折磨。

因此,事件曝光後,呂麗瑤的遭遇得到各方的極大關注和廣泛同情,特首林鄭月娥亦主動回應。事實是,眼前的呂麗瑤事件,很有可能僅是「冰山一角」,類似情況可能不同程度地存在於其他一些體藝訓練活動中,只是當事人未有勇氣說出真相而已。此說絕非「一竹篙打一船人」。在體育界或其他一些技能訓練活動中,品格高尚、愛護學生的老師、教練是大多數,如奧運單車選手黃金寶和「牛下女車神」李慧詩,與教練沈金康情同父子、父女,另一位單車教練普林俊年前突然病逝,正在比賽中的李慧詩哭成淚人。但不能否認,「樹大有枯枝」,良莠不齊實難以避免。這也是事件昨日引起社會重大回響的原因之一。

因此,眼前,一方面對呂麗瑤事件警方必須積極跟進調查,呂麗瑤既已有「自爆」的勇氣,就應該進一步挺身而出,報警提供更多資料,將當日侵犯她的無恥敗類繩之於法。麗瑤在網文中說得好,她的公開事件,是為了希望喚起社會對性侵兒童事件的關注,鼓勵不幸的受害者勇敢地站出來,更希望大家明白性議題不是羞恥或不可以公開討論的事。麗瑤這些看法是正確的。她進一步公開被侵事件資料,不會令人對她看不起,相反,只有讓壞人得到法律制裁,受到應有懲罰,她的三點希望才有可能達到。

另一方面,本港各體育運動項目機構、團體和學校,必須以呂麗瑤事件為鑑,對有關運動員和學員的訓練、醫療、學習安排作出全面的檢視。男女教練與運動員之間正常的接觸難以避免,也不必「相驚伯有」,但是,一些必要的防範措施仍屬必須,如盡量避免年輕女運動員與男教練單獨相處,訓練時要加派女教練或女助教在旁協助,並且要多關心年輕女運動員的心理問題和情緒變化等,有問題要及早發現。

本港體壇成績近年有起色,不少家長也鼓勵子女參與體育活動,愛護青少年兒童包括運動員,是全社會的責任,絕不能讓侵犯運動員的歪風惡氣滋長蔓延下去。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!