星期一 , 1 月 27 2020
首頁 / 觀點 / 提高香港社會「憲法意識」是當務之急

提高香港社會「憲法意識」是當務之急

文 | 李繼亭

12月4日是國家憲法日,也是這一法定紀念日獲確認以來至今的第四個年度。與國家各部委及各地宣傳與紀念活動相比,香港特區四年來一直未有足夠的重視,官方活動固然付之闕如,民間宣傳討論也是零星幾場,這種現象顯然不是健康的,對憲法缺乏正確的重視和認識,惡果有目共睹。實際上,十九大報告以前所未有的篇幅談及港澳工作,當中更在兩大部分強調「憲法和基本法」的內容,這足以顯示中央對此方面的高度重視態度。顯而易見,從準確貫徹落實「一國兩制」、維護香港長期繁榮穩定的大原則角度出發,香港社會急需提高「憲法意識」,改變過去對憲法的不尊重、不重視、不認識的錯誤態度。

兩大錯誤觀念急需改變

當前香港社會有兩種普遍的現象,急待改變:

第一,缺乏對憲法應有的正確認識。例如,有些人會認為,香港一直行使的是普通法系,與國家本體的大陸法系有巨大區別,因此在「一國兩制」之下,就可以「避重就輕」少談或不談憲法。持這種觀點的不僅是普通市民,許多更是一些法律專業界人士,他們眼中的「憲法」(constitution)只是基本法,甚至會以為這種立場才是「對香港好」、「符合香港社情民意」。

第二,故意歪曲甚至否定憲法地位。例如,一些人在談及香港特區成立的法律根源時,故意只談《中英聯合聲明》而不談國家憲法。而在涉及一些具體的案件判決、涉及憲制秩序的政治問題時,更從未將國家憲法視作是一部必須尊重、遵守的根本大法。更有甚者,以各種方式去妖魔化、污名化國家憲法,恐嚇市民要對抗國家憲法。

如果說前者是缺乏正確的認識,那麼後者顯然是惡意的歪曲。香港即使是實施「一國兩制」的地位,但卻是中華人民共和國中央人民政府直轄之下的特別行政區,環顧世界各地,斷無一國之內有憲法效力所不及之地。長期以來,香港社會不論是具有專業法律知識背景的「精英」,還是普通的市民,都嚴重缺乏對國家憲法的應有必要認識。事實上,一個最基本的法律常識是,如果沒有國家憲法第三十一條關於設立「特別行政區」的條款,也就不可能有今天的香港特別行政區。

憲法是母法,是根本大法;基本法是子法、是憲制性法律。前者具有授權地位,後者是被授權地位。這是極其簡單的政治與法律常識,豈能糊裏糊塗、不明不白、被任意否定?

中央政府對香港回歸以來所存在的對憲法認識不準確的問題早已察覺,亦多番作出提醒。2014年「白皮書」便明確闡明了憲法與基本法的關係。今年7月1日,國家主席習近平在視察香港時發表的重要講話中,便再次強調了中央政府的立場。

回歸完成了香港憲制秩序的巨大轉變,中華人民共和國憲法和香港特別行政區基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎。憲法是國家根本大法,是全國各族人民共同意志的體現,是特別行政區制度的法律淵源。基本法是根據憲法制定的基本法律,規定了在香港特別行政區實行的制度和政策,是「一國兩制」方針的法律化、制度化,為「一國兩制」在香港特別行政區的實踐提供了法律保障。

習主席明確指出: 「在落實憲法和基本法確定的憲制秩序時,要把中央依法行使權力和特別行政區履行主體責任有機結合起來;要完善與基本法實施相關的制度和機制;要加強香港社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法宣傳教育。這些都是『一國兩制』實踐的必然要求,也是全面推進依法治國和維護香港法治的應有之義。」

不僅如此,在十九大報告中,更是前所未有地兩度在涉港澳內容中強調維護憲法的地位。

包括: 「港澳台工作取得新進展。全面準確貫徹『一國兩制』方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權,深化內地和港澳地區交流合作,保持香港、澳門繁榮穩定。」以及「保持香港、澳門長期繁榮穩定,必須全面準確貫徹『一國兩制』、『港人治港』、『澳人治澳』、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制。」

中聯辦主任王志民早前在宣講十九大精神時亦指出,憲法是國家的根本大法,擁有至高無上的權威,和基本法共同構成了香港特別行政區的憲制基礎。十九大報告強調,按照憲法和基本法辦事,昭示了中央依法保障「一國兩制」實踐的決心和意志。

中央三令五申不能視若無睹

中央如此三番五次強調憲法,所反映出來的是對香港特區沒有對憲法有足夠認識與遵守的提醒,還在於對香港未來工作提出明確的指向性意見。一周前全國人大常委會基本法委員會主任李飛來港時依據十九大作出強調,特區政府應加強憲法和《基本法》宣傳,提升國家觀念和公民意識,讓香港市民,特別是公職人員和青少年正確認識憲法,共同維護法治。

香港社會過去缺乏「憲法意識」,這是不健康的,也不利於「一國兩制」的貫徹落實。在國家憲法日已到第四個年度時,香港特區內部是時候改變被動的做法了,需積極主動採取措施。例如,特區政府應把國家憲法日作為一個重要日子,在香港開展推廣活動,要讓香港市民了解國家機構的架構。也應當在香港大力宣揚憲法作為母法的權威性,牢固樹立「一國」觀念。作為國家象徵的憲法如果得不到一定程度的貫徹與落實, 「一國兩制」難言成功。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!