星期日 , 1 月 26 2020
首頁 / 焦點 / 港珠澳大橋混凝土測試造假案 一人判囚8個月

港珠澳大橋混凝土測試造假案 一人判囚8個月

港珠澳大橋香港段2017年5月爆出混凝土壓力測試造假事件,廉政公署起訴承辦商19名人員,其中18人被控串謀詐騙,1人被控使用虛假文書。其中一宗案件被告黃國堯,早前已承認2項使用虛假文書罪,今日在香港屯門法院被判囚8個月。裁判官指被告角色重要,不容造假和馬虎,否則若大橋工程物料不達標,會危害公眾安全,造成嚴重後果。

承辦商嘉科工程顧問有限公司的18名前實驗室職員,負責進行建築材料合規測試,他們涉嫌在2013年至2016年7月期間更改測試時間、更換測試樣本及偽造測試結果。而被告黃國堯涉嫌於2012年9月至2015年6月期間,使用虛假電腦記錄單或工作紙,意圖誘使他人接受有關文件為真文書。

路政署隨後委託專業機構,覆檢3個港珠澳大橋項目,所有測試結果及分析都顯示混凝土的強度符合要求。涉事的嘉科工程顧問事後被罰一年內禁止競投政府轄下的建築及工程顧問合約。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!