2018年2月24日,星期六
首頁 / 焦點 / 中大研納米機械人「通波仔」更準

中大研納米機械人「通波仔」更準

香港中文大學聯同海外院校,共同研究用於治療心血管疾病的導絲微型機械人,冀可於五至十年可臨床應用。該機械人輔助俗稱「通波仔」的微創手術,利用磁力控制載有藥物的「導絲」機械人,精準到達血管位置進行治療,大大縮短手術時間,提升治療的準確性,更可減低痛楚。

中大前日與韓國大邱慶北科學技術院(DGIST)及瑞士蘇黎世聯邦理工學院(ETHZ)合作,成立「創新醫學科技聯合研究中心」及簽署諒解備忘錄,將納米機械人技術轉化為臨床實踐,包括導絲微型機械人、磁力導航內窺鏡及磁力微型機械人。

據衛生署預計,30至74歲人士在未來十年中,逾一成會患冠狀動脈心臟病、中風、心臟衰竭等心血管疾病。中大校長沈祖堯表示,納米(十億分之一米)機械人可深入體內血管進行檢查和診斷,相信五至十年能將技術臨床應用,預料多個臨床研究的成本約一億港元。