2017年12月18日,星期一
首頁 / 焦點 / 易綱:香港要善用比較優勢實現發展

易綱:香港要善用比較優勢實現發展

麥鈞傑 攝

 

中央宣講團成員、中央財經領導小組辦公室副主任、中國人民銀行副行長易綱今日(23日)表示,作為一個城市經濟體,香港不可能在所有方面都有優勢。香港應該依靠「一國兩制」,利用比較優勢實現發展。

易綱下午在香港就十九大報告進行題為「走進新時代 掌握新機遇」的專題演講。他在座談環節回答提問時指出,「一國兩制」體制下,內地採用大陸法系,香港實行普通法。很多工作,包括顧問、諮詢等,普通法有優勢,可以給香港創造良好的發展機會。香港業界要認真分析,利用比較優勢實現發展。

易綱指出,「一國兩制」對國家的統一和長治久安意義重大,要嚴格按照憲法和基本法全面準確地落實「一國兩制」。香港青年人要在提高國家認同感的基礎上,在香港有優勢的地方發揮所學,才更能發揮「一國兩制」的優勢。他舉例稱,香港青年人可以積極投身金融、法律、諮詢等行業,「既能服務內地和香港發展,又能賺大錢」。