2017年12月18日,星期一
首頁 / 焦點 / 北嶼院「大嘥鬼」設備只買不用

北嶼院「大嘥鬼」設備只買不用

公立醫院病床近年「迫爆」,可謂一床難求。不過審計署揭發在2013年9月起投入服務的北大嶼山醫院未有善用資源,截至今年6月醫院第一期只有40張病床啟用,佔總數180張的22%,部分空置病房更暫時用作貯物用途及員工培訓場地。至於購入的醫療設備如電動床、輪椅、血壓計及洗衣袋架等,從2013年購入至今4年仍未使用,全部已過保養期,可謂「大嘥鬼」。

此外,原本預料在2014年第三季啟用的婦科及兒科部門,直至今年6月仍未啟用,令逾千名居民要轉至瑪嘉烈醫院應診。

醫管局回應指,服務啟用主要受人手短缺及醫管局內不同的服務需求限制,並承諾會不時檢討已完成的醫院工程項目內,所有醫療服務的預計啟用時間表。審計署則建議,當局要監察相關地區居民對醫療服務的需求,並要定期向醫管局大會或其相關委員會及食衛局,匯報啟用醫療服務方面的進度,與預計啟用時間作出比較,以便當局進行監察。