星期四 , 2 月 27 2020
首頁 / 編輯推介 / 何靖:港融入國家發展是必然選擇

何靖:港融入國家發展是必然選擇

座談會吸引約1200名粵籍鄉親出席,聽取何靖宣講十九大精神  温寶生攝

 

香港學習十九大精神的熱情持續升溫,香港廣東社團總會昨日舉辦「學習十九大精神座談會」,邀得中聯辦副主任何靖出席宣講。何靖指出,香港進一步融入國家發展大局是必然選擇,勉勵香港各界堅定信心,抓住機遇,共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

座談會於尖沙咀街坊福利會禮堂舉行,總會主席梁亮勝,執行主席鄧清河、龔俊龍等,以及約1200名粵籍鄉親出席活動。

何靖以《滿懷豪情邁進新時代,昂首奮發踏上新征程》為題進行宣講,以「四個新」,即新時代、新目標、新思想、新機遇,分享他對學習十九大報告的心得體會。他指出,十九大標誌着中國特色的社會主義進入新時代,中國從來沒有像今天這樣離世界舞台中心如此之近,中國人民的獲得感、安全感、幸福感和自豪感從來沒有像今天這樣充實,「這個新時代,就是中國要強起來的時代。」

何靖說,在新時代下要實現新的目標,即實現中華民族偉大復興的中國夢,而作為新思想的習近平新時代中國特色社會主義思想則是達成這一目標的行動指南。

報告蘊藏港澳發展新機遇

何靖在談到新機遇之時有感而發地說,自己來港工作18年,是次充分感受到十九大在香港的熱度,認為整份十九大報告都蘊藏了港澳的發展新機遇。他指出,在世界經濟中心東移的大背景下,香港進一步融入國家發展大局是必然的選擇,十九大報告中關於「一帶一路」建設、人民幣國際化、建設自由貿易港等內容,都對香港是重大利好,而要將這些利好轉化成香港市民的獲得感和幸福感,不僅需要特區政府的積極作為,還需要香港全社會的共同努力。

主權治權分不開

另外,對於十九大報告列明中央擁有對港全面管治權,何靖認為,主權和治權分不開,國家對香港恢復行使的主權包括全面管治權,「正因為中央擁有全面管治權,才能夠授予香港高度自治權。」

他亦強調,「一國」之內的任何地區都不應成為國家安全的短板,十九大報告提出支持香港履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任,值得香港社會認真思考。

何靖在宣講的最後,勉勵總會及香港各界團結、凝聚愛國愛港力量,為香港社會不斷注入正能量,共擔中華民族偉大復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

主持是次座談會的梁亮勝表示,十九大是全球矚目的一件大事,亦是對國家自十八大以來取得重大成就的總結,指明了國家未來發展的道路,故希望通過舉辦是次座談會,讓總會進一步領會十九大精神,為國家和香港的發展作出貢獻。

記者  文軒

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!