2018年10月23日,星期二
首頁 / 檔案 / 周總理視文化人為知己

周總理視文化人為知己

(前排左起)孫曉燕、韓紀文、楊耀忠、王復齡、周秉德、王紅紅、黃煜、盧業樑與眾嘉賓合影。記者張童攝

提起周恩來總理,人們都會想到他的鞠躬盡瘁,為新中國成立做出的卓絕貢獻,不僅如此,他始終關心中國文化的發展和傳承,廣泛接觸各領域文化界人士。為紀念周恩來誕辰一百二十周年,由周恩來紀念地管理局、淮安市人民政府外事僑務辦公室主辦「周恩來與文化名人展」,上周六在香港舉行,以二百張周恩來與文化名人的交往照片,述説感人往事。

眾嘉賓觀賞 「周恩來與文化名人展」。記者劉毅攝

二百舊照感人往事

出席活動的嘉賓,包括周恩來侄女、中國新聞社原副社長周秉德,淮安市人民政府副市長王紅紅,港區全國人大代表、香港教育者聯會榮譽會長楊耀忠,香港衞視副總裁王復齡,香港浸會大學傳理學院院長黃煜,大公報副總編輯韓紀文,香港黃埔軍校後代親友會會長林際平,香港總商會中國委員會主席余鵬春,香港中國經濟發展促進會會長盧業樑,周恩來紀念地管理局局長孫曉燕等。

展出圖片選取周恩來與郭沫若、梅蘭芳、齊白石、紅線女、范長江、卓別林等幾十位文化工作者之間工作、生活的經典瞬間,多方位詮釋他始終以「文化工作者一知己」的身份,與文化人共同研究工作、探討作品。

展廳一隅。報記者李亞清攝

今年已經80歲的周秉德現身展覽現場,她致辭時表示:「伯父始終關心文化名人,曾在1941年主持南方局期間,聽聞日寇入侵香港,遂令廖承志、潘漢年組織在香港的文化名人轉移內地。」

周秉德希望今次展覽能令年輕人樹立正確史觀,繼承和發揚周恩來精神,「世人都知伯父在13歲時就説過:為中華之崛起而讀書;但鮮為人知的是他曾在十九歲與同學相會時言:願相會於中華騰飛世界時。如此崇高志向,早在少年時期就已經形成。」隨後,她接受《大公報》記者專訪時亦道:「總理對文化名人關心,文化名人對他都有一份崇敬、親切的感情。他曾與電影人趙丹討論電影,稱自己也是一家之言,十分善於聽取不同意見。」

喻粵劇為南國紅豆

王紅紅致辭時説:「今次展出的圖片和感人故事,透射出周恩來超越時空始終為人民服務的文化思想,展現周恩來對民族優秀文化和廣大人民文化生活的關注,以及他對文化工作者潤物細無聲般關懷的崇高品德。」

周恩來與范長江的展板內容。記者李亞清攝

黃煜憶述,1972年8月在北京度暑期間曾見過周總理一面:「那時是在北京體育館,同來觀看比賽的周恩來一出場即掌聲雷動,因人民對他充滿敬仰。當時正值周總理率領外交團隊逐漸同美國建立關係,中國開始走向現代化。1975年1月,當周總理在第四屆全國人大第一次會議上用堅定的聲音説出中國一定要實現四個現代化,人民知道中國迎來了新的希望。如今的中國夢,亦是這四個現代化更加具體、延伸的詮釋與追求。」

《大公報》記者范長江曾於1935年至1936年間,行程三千多公里,沿途寫下69篇通訊,刊登在《大公報》重要版面。1937年2月,年僅27歲的范長江採訪了周恩來,今次展出其中一個展板講述的正是這段歷史,展示範長江為周恩來拍攝的照片,以及周恩來寫給范長江的親筆信,信中寫道:「聽到你記載着前線上英勇的戰息,並帶着光榮的傷痕歸來,不僅使人興奮,而且使人感念。」

周恩來與紅線女的展板內容。記者劉毅攝

是次展出圖片展板更有周恩來與香港文化名人之間的情誼,紅線女就是一例,其中有一張照片是一九五六年,紅線女進京演粵劇《搜書院》時的劇照,演出時,周恩來自己買票觀看。他更在崑曲《十五貫》座談會上提到了粵劇,肯定了粵劇革新的成績以及馬師曾和紅線女的貢獻,還説「崑曲是江南蘭花,粵劇是南國紅豆。」

該展覽由周恩來紀念館、周恩來故居管理處、香港摩聯文化傳媒有限公司承辦,香港衞視、北京大鸞翔宇慈善基金會協辦,香港大公文匯傳媒集團、長沙大紅陶瓷發展有限責任公司支持。

記者劉毅、李亞清報道