2019年5月22日,星期三
首頁 / 編輯推介 / 「一帶一路」商機催熱高交會

「一帶一路」商機催熱高交會

中通社

 

本次深圳高交會27個「一帶一路」沿線國家和地區派出企業和團體參展,而「一帶一路」國家展區連日來也頗受關注,各種膚色的參展商、觀眾在會場內來回穿梭。這些「一帶一路」沿線國家、地區的企業有些將本國科研技術帶到高交會尋找合作夥伴,有些帶來本國的項目希望尋找中國承包商。此次香港亦有多家公證行、檢定中心參展,他們表示,香港檢測具國際標準,有權威性,他們希望能將香港服務嫁接內地產品,從而協助內地產品走出國門,實現「新式」出口模式,也讓香港服務「走出去」。

本屆高交會海外展團數量、海外團組的國家地區數量以及參展面積均進一步增長。總展覽面積超過12萬平方米,吸引了法、德、日、美等超過30個國家和地區的約3000家展商、逾萬個項目參展,其中有27個屬「一帶一路」沿線國家和地區。

英國派出了物聯網代表團,智能家居平台、甲醛傳感器、音頻傳輸數據技術、新型的人工智能和機器學習技術等創新產品集體亮相,引得不少國內外參展商駐足體驗。在一家英國物聯網企業的展台,剛剛接待完一家北京企業的相關負責人表示, 「一帶一路」拓展了英國產業的市場,不同國家、不同經濟體在一起交流,大家可以優勢互補,看好參與「一帶一路」合作的機遇。

阿根廷首參展簽約逾億

南美洲的阿根廷代表團今年是首次參展,其中,位於阿根廷西北部的拉里奧哈省組團參展,帶來農產品及礦業類產品。阿根廷代表團相關負責人稱,目前拉里奧哈省在發展太陽能、風能等再生能源產業和LED等節能產業。本屆高交會期間,拉里奧哈省與深圳的比亞迪、中興通訊等公司簽約,意向合作金額超1億元人民幣(約合1.18億港元)。

在馬來西亞館,馬來西亞「一帶一路」總商會的現場負責人莊靜茹告訴記者,這次馬來西亞館有十多個項目來中國尋找合作機會。最大的一個項目是通過中國融資850億元人民幣(約合1002億港元)的東海岸鐵路項目,該項目由中國交通建設公司承建,已於8月開工,此次來華,希望找到中國的優質建築商合作,完善項目運營。還有一個項目是馬來西亞巴生河谷地區的安居廉價房項目,政府也希望尋找中國開發商參與建造。

莊靜茹說: 「以往馬來西亞的政府基建項目主要與日、韓建築公司合作,現在中國的技術越來越好,價格又比日、韓有優勢,加上中國人辦事效率高,十年的工期項目可能五年就能完成,所以現在馬來西亞的政府項目傾向和中國合作。」

作為「一帶一路」的重要樞紐,香港今次參加高交會也希望謀求沿線發展機會,多家公證行、檢定中心參展。香港檢測和認證局的工作人員黃澧釗認為,香港雖然製造業轉移到了內地及東南亞等地,但很多工廠生產產品出口還是來香港做質量檢測,因香港檢測具國際標準,有權威性,故拿到香港的檢測認證書有助於產品出口到國外。

他表示,香港拓展「一帶一路」機會不單純是產品的出口,而是香港服務嫁接內地產品的「新式」出口模式,香港的服務「走出去」了,反過來也促進香港經濟社會的發展。

盼增進與內地科企了解

香港廠商會檢定中心負責人告訴記者,其所在中心專門從事檢測、驗貨和認證服務,全球網絡已擴展至亞洲、中東、歐洲和北美洲等地。中心能為各行各業供應鏈中的每一個企業提供全面的解決方案。該負責人表示,之所以參展,是希望增進與內地科企的了解,幫助更多科企產品走向「一帶一路」、走向全球。

記者  毛麗娟

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!