2019年11月15日,星期五
首頁 / 時事 / 焦點 / 李飛講話引發求學心 學生:了解基本法能抵制「港獨」

李飛講話引發求學心 學生:了解基本法能抵制「港獨」

 

全國人大常委會副秘書長兼基本法委員會主任李飛昨日(16日)出席香港特區成立20周年基本法研討會,約50所香港中學進行直播。獅子會中學約110名學生一同觀看直播,學生在李飛講話期間反應熱烈,紛紛提起筆來,一邊聆聽、一邊做筆記。有學生表示,這次活動是認識基本法的第一手資料,難能可貴,有學生希望有機會重溫直播內容,亦有同學認同李飛所指,青年宣揚「港獨」是源於對基本法的不了解,直言青年多了解基本法,就能抵制「港獨」。

李飛昨日(16日)以「在國家憲法及基本法下香港作為國家特別行政區的角色及使命」為題進行演講。位於葵涌興盛路的獅子會中學,安排了約110名分別來自中三、中五及中六的學生,分別利用中國歷史科及通識教育科教節,一同觀賞直播。學生觀看期間反應熱烈,紛紛提筆記錄摘要,有些同學更聽到身處會展的嘉賓掌聲如雷,也跟着拍起掌來。

第一手資料難能可貴

李飛演講期間,提到必須毫不猶豫抵制和反對「港獨」,該校中五學生王浩然非常認同,他強調,香港是中國不可分割的一部分,這次研討會切合學習題目, 「基本法架構是通識教育科的學習內容之一,這次李飛講話正好和基本法相關,而且李飛講話是第一手資料,而非經過媒體過濾。」讀中六的陳雋禧,認同李飛所指青年宣揚「港獨」,是源於對基本法的不了解,直言青年多了解基本法,就不會考慮「港獨」。

「希望重溫直播內容」

同樣讀中六的劉欣諾表示,李飛提到基本法的訂立時,她即場思索,基本法因何而訂立;好奇心引發她的學習動機,希望將來老師有更多講解。她更表示,如果有時間,希望重看直播內容。

獅子會中學校長林日豐在研討會開始前向學生表示,這次研討會與通識教育科單元六「今日香港」相關,談及國家憲法與基本法的關係。他說,研討會就如以往展館參觀活動,是促進學生加深對基本法認識的體驗式學習。他說,過去學生少有機會出席大型講座,這次研討會是難得機會。他向傳媒表示,這次觀看研討會直播是新嘗試,未來如有適合學生的內容,會再考慮播放。

記者  唐曉明

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!