2018年5月27日,星期日
首頁 / 聚焦十九大 / 新時代中國外交將更自信

新時代中國外交將更自信

10月25日,中國駐紐約總領館在馬薩諸塞州議會大廈舉辦 「新時代、新起點─互利共贏的中美合作」 主題中國日活動。圖為來賓在中國結展台體驗繫中國結  中新社

 

15日,在中國記協「十九大與中國外交」新聞茶座上,著名美國問題研究專家、中國現代國際關係研究院副院長袁鵬表示,中共十九大之後中國外交將呈現出一個新時代的新氣象,具體而言,將更加自信。袁鵬談及中美關係時稱,兩國元首之間的個人友誼或關係對兩國關係有着重要的引領性作用,而兩國經貿存在巨大潛力。另外,他表示中印作為快速崛起的兩個新興大國代表,我們最希望看到的是兩國能攜手並進地去發展。

袁鵬在評價特朗普訪華對中美兩國關係影響時指出,特朗普結束亞洲之行後對此次中國之行給予很高評價,其中主要提及他與習近平主席之間的友誼。「兩國最高領導人之間的個人友誼或個人關係,對於兩國關係有着重要意義,尤其是在中美之間。」這位專家說,特朗普是次訪華,中方給予很高規格接待,體現了泱泱大國的好客,同時也體現了互有往來的外交風格。

特朗普訪華期間曾指出中美兩國貿易失衡,但「不怪中國」。就此,袁鵬指出,特朗普此話更多是在批評其前任,並表態自己不會再讓美國「吃虧」,這也意味着中美經貿關係在未來不會很平坦。這位專家說,兩國經貿關係走到今天五千多億美元規模非常不易,此次特朗普訪華還簽下2535億美元的經貿大單。可以看出兩點,第一,只要中美願意坐下來談合作,就能談成不少東西。第二,中美經貿有巨大的潛力,儘管現在中美經貿關係跟過去30 年的互補性不太一樣,但是隨着中國經濟進入一個新的常態和新的發展階段,隨着美國經濟的轉型,兩國的經濟會在一個更高的平台找到新的互利共贏的基礎。「這個基礎可能尋找起來會比較艱難,但雙方如果秉持合作共贏的想法,應該能找到新的合作。」

特朗普稱堅持一中政策

有媒體指特朗普訪華期間兩國領導人對台灣問題未做太多交流。袁鵬指出,在正式對話期間,習主席非常嚴肅地談到了中國在台灣問題上的立場,要求美方恪守一個中國政策,特朗普正式回應美國將堅持一個中國政策。他說,這已經是很重要的一個承諾,台灣問題始終是中美關係中最核心、最敏感的問題,這個問題在中國實現完全和平統一之前會長時間存在。

袁鵬還指出,特朗普訪華時思考中美關係未來的很好機會,中美關係已經走到了一個新的歷史關頭,能否規避所謂的修昔底德陷阱,能不能繼續往前發展30年或者50年,都需要全面謀劃。

中國提出2050年將建成現代化社會主義國家,未來會不會與美國一起構建G2格局?袁鵬指出,第一,中國並不追求所謂的G2。第二,即使到2050年中國也絕不稱霸。

印方應警惕被西方利用

袁鵬還就中印關係指出,中印作為快速崛起的兩個新興大國的傑出代表,同時也是金磚和上合組織框架裏面的新夥伴,我們最希望看到的是兩國像兄弟一樣的攜手並進地去崛起和發展,最不希望看到的就是兩國因為一些局部性的衝突走向全面性的對抗。這位專家指出,當前在國際社會尤其是在西方社會流行一種不健康的思維,出現拉抬印度,打壓中國的傾向。這些都值得印方警惕,印度方面應該認真思考中印關係的未來, 「因為中國是搬不走的鄰居」。

袁鵬還指出,十九大之後中國外交將呈現出一個新時代的新氣象,具體表現在,首先將更加自信;其次,新時代中國外交既要服務於國內未來的發展,同時也要為人類發展做出更大的貢獻;第三,將謀劃整個中國外交的未來。

記者  馬靜