星期二 , 3 月 31 2020
首頁 / 焦點 / 財經男遭電騙千萬揭案中案 女博士生收款被捕

財經男遭電騙千萬揭案中案 女博士生收款被捕

一名在港工作的內地男子遇上假冒內地執法人員的電騙黨,先後多次將共逾千萬港元匯給對方。警方接報追查,前日拘捕一名涉收款的理工大學博士內地女生,再揭發案中案:對方聲稱亦是電騙受害人,因被騙去240萬港元致財困,再被安排在港代收騙款。警方正追查千萬騙案的金錢流向,及被捕女子有否涉及其他同類騙案。

被騙逾千萬的男事主姓張、29歲。早前透過「輸入內地專業人才計劃」來港,任職財經分析員。今年7月接獲假冒速遞公司職員來電,指其郵包涉及刑事案件,電話其後轉駁至自稱「上海公安」的騙徒,對方指他涉及洗黑錢,要他存入「調查保證金」。張按指示,於1個月內,分100次將約1,166萬港元存入11個內地或本港的銀行戶口。至8月28日始懷疑受騙報警。

據悉,被捕女子來自內蒙古,曾於香港理工大學修讀博士課程,目前持雙程證來港,在紅磡區居住。她被捕扣查期間,聲稱自己早前亦曾接獲同樣自稱是「上海公安」,指其涉及刑事案件,要她交付「調查保證金」。她分10次繳付共約240萬港元,結果導致財困,騙徒着她交出銀行戶口賬號及密碼,按指示合作便可收回部分金錢,結果她的戶口被利用為收取其他受害人騙款用途。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!