星期六 , 1 月 18 2020
首頁 / 焦點 / 垃圾短訊擾民死灰復燃

垃圾短訊擾民死灰復燃

今年五月政府提出規管促銷電話三方案諮詢文件後, 「真人」電話傳銷雖稍減,但推銷商隨又變招,以手機傳送大量「垃圾短訊」狂轟滋擾。有讀者反映,試過一日收十多個如借貸及美容等推銷短訊,質疑垃圾短訊有死灰復燃之勢。

任職公關的李先生今年三月新出本地流動電話號碼,之後發現手機每天常出現來歷不明短訊,當中大部分屬推銷借貸服務,亦有美容產品推廣等,而發送者有來自本地流動電話號碼,亦有如「T1710200xx07」等無法識別的,他對出新號碼卻突然收到大量垃圾短訊,感到莫名其妙,亦感極大滋擾。李先生曾向電訊營辦商表達不滿,然而,職員稱會處理後便不了了之。

記者追查發現,其中大部分短訊發送人號碼,當接通後便發出三下「嘟嘟」聲後自動斷線。當中只有一個「9」字頭的號碼接通,一名女子接聽,她稱在財務公司任職,「你係借錢嘅話就搵我,唔係咪當冇見過個短訊囉!」。至於其他的電話號碼,不是自稱財務公司便是美容公司職員,然而,當記者問及誰是短訊發送人,他們支吾以對,稱「不知道」草草掛線。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!