星期二 , 2 月 18 2020
首頁 / 焦點 / 劉蜀永:從香港史認識中國史 

劉蜀永:從香港史認識中國史 

教育局展開的修訂中國歷史科課程(中一至中三)第二階段諮詢將於本月底截止。研究香港史三十多年的劉蜀永教授接受專訪時,認同諮詢稿提出的通過香港史認識中國史的學習目標,同時指出課程須精心選擇與中國歷史相關的香港重要史事。他就課程和課節提出多項具體建議,包括加一節課講「香港與國家的改革開放」,將「共和國時期的香港」改為「香港的回歸」,敘述東江水供港的歷史背景,讓學生了解中央政府對香港雪中送炭的實況。

劉蜀永是嶺南大學榮譽教授,近年參與編修香港地方志。談到諮詢中的初中中史課程,他認為,「通過香港史認識中國史,會使學生感到更親切,更容易增強他們對國家的認同感。」他強調,需要通過歷史教育,讓年輕一代了解真實情況。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!