2018年2月24日,星期六
首頁 / 聚焦十九大 / 建科技強國從育一流人才開始

建科技強國從育一流人才開始

新華社

 

據人民日報報道,中國共產黨的十九大報告指出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐;堅定實施創新驅動發展戰略。對此,中國科學院副秘書長汪克強認為,要奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,實現「兩個一百年」奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢,必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入實施創新驅動發展戰略,加快建設創新型國家和世界科技強國。

為此,中國必須把人才戰略放在更加突出位置,既強化目標導向,圍繞國家創新戰略和重點科技布局,擇天下英才而用之;又強化問題導向,深化人才發展體制機制改革,構建良好創新生態系統,從而培養造就一大批具有國際水準的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水準創新團隊。

匯聚資源建全球創新高地

同時,堅持集群發展,打造創新高地。未來,中國應進一步優化戰略布局,創新體制機制,以更大力度匯聚創新資源,建設若干全球創新高地,打造重大原始創新策源地。以及加快科技體制改革步伐,破除束縛科技創新的觀念和體制機制障礙;改革完善國家創新體系和科技治理體系,強化戰略科技力量,建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,充分激發和釋放創新創造活力,提升創新效能。

此外,還應堅持開放創新,參與全球治理。一方面,以發起國際大科學計劃和工程為牽引,增強與發達國家科技合作的戰略主導性;另一方面,圍繞「一帶一路」建設,增強與發展中國家科技合作的輻射帶動性,全面提高中國在全球創新治理體系中的話語權和影響力。