2018年2月24日,星期六
首頁 / 聚焦十九大 / 「農業+」助脫貧奔小康 建城鄉融合新體系

「農業+」助脫貧奔小康 建城鄉融合新體系

新華社

 

據學習時報報道,「三農」問題是關係國計民生的根本性問題,習近平總書記在黨的十九大報告中指出: 「必須始終把解決好『三農』問題作為全黨工作重中之重。要堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。」為此,從國家戰略的高度看待中國鄉村振興,具體實施可從壯大鄉村產業、復興鄉村文化、改善鄉村人居環境、建設鄉村振興隊伍以及完善鄉村組織五個方面入手。

鄉村振興戰略的提出,為新時代中國農業農村農民的發展帶來了新的希望,而實施鄉村振興必須發展和壯大鄉村產業。

產業是農村各項事業可持續發展的基礎,中國各農村地區可因地制宜發展各自的優勢特色產業,形成優勢互補、各具特色、良性循環的農村產業結構的新格局。而貧困農村地區,更要立足當地資源優勢,發展特色種養業、農產品加工業和鄉村旅遊、電子商務等「農業+」新興產業,精準脫貧。

「武裝」知識培養新型農民

此外,各農村地區要樹立創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,主動適應經濟發展新常態,以市場需求為導向,以新型城鎮化為依託,推進農業供給側結構性改革,着力構建農業與二三產業交叉融合的現代產業體系,形成城鄉一體化的農村發展新格局,促進農業增效、農民增收和農村繁榮。

十九大報告中關於鄉村振興戰略的論述,還提出了「培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的『三農』工作隊伍」,因此能否培育出新時代的新型農民直接關係到鄉村振興戰略的效果。

各地必須大力培養有文化、懂技術、會經營的新型農民,提高農民的思想道德素質、科技文化水準和生產技能;同時,應通過多種手段提升農民的文化水準和民主意識,調動他們參與鄉村振興的積極性,在參與中培養農民的參與意識和合作精神,使其成為名副其實的鄉村振興主體。

另外,還應發揮鄉村人才在鄉村振興中的作用,調動農村經濟能人、大學生、退伍軍人等鄉村人才參與鄉村振興戰略。作為村莊人才,他們身上具有一般農民所不具有的特殊的品質和能力,這種品質和能力使他們有可能成為農村有號召力和影響力的人,甚至成為村民中的核心人物,因此要充分發揮他們在鄉村振興中的獨特作用。

最後,不容忽視的還有鄉村幹部隊伍建設。「鄉村是我們黨執政大廈的地基,鄉村幹部是地基中的鋼筋,位子不高但責任很大。」習近平總書記的這句話,深刻闡述了鄉村幹部在中國農村經濟發展和社會建設中的重要作用和重大責任。一方面,要加強村組幹部建設,特別是村級黨組織主要負責人的培養和選拔;另一方面,加強鄉村黨組織建設,以實施鄉村振興戰略為契機,發展和壯大農村黨組織,充分發揮其在鄉村振興中的核心作用。

綠色發展讓農村環境變美

除了在產業、人才、黨建方面着力,各地還亟需復興鄉村文化,如加大投入推進鄉鎮文化站、農村文化廣場、農家書屋、農民體育健身工程等一系列惠民工程的建設,同時不斷加強其他農村文化供給,比如舉辦農民書畫展、攝影展、文藝匯演、體育賽事以及鄉村地區節慶活動等,為農民群眾搭起展示自我的平台。

而近些年來,中國農村經濟社會發展迅猛,但農村環境問題日益突出,為此,需要通過多種途徑改善農村人居環境。

如發展綠色農業和綠色養殖,依靠科技進步和技術創新來改變鄉村落後的生產生活方式。此外,要加大環保宣傳力度,不斷提高村民的環保意識和環保知識;同時還要建立一個鄉村環境保護的長效管理機制,使鄉村生態環境保護走上一個規範化、制度化的道路。