星期二 , 1 月 28 2020
首頁 / 專題 / 聚焦十九大 / 新領導班子利國家富強

新領導班子利國家富強

新華社

 

全國港澳研究會副會長劉兆佳昨出席電台節目訪問時表示,中央對香港的全面管治權是中央對「一國兩制」的憲制安排,並不是中央要「牢牢控制」香港,以及要「收緊」香港的高度自治權。對於前日選出新一屆中共中央政治局常委會,習近平續任總書記,劉兆佳認為,新領導班子反映出習近平的核心地位鞏固,有助國家面對日益複雜的國際形勢及打貪等議題,符合現時國情需要。他並指,將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,顯示一個更強而有力的共產黨,將帶領中國由小康社會走向富強國家。

劉兆佳昨被問到中央對香港的全面管治權是否要「收緊」香港的高度自治權,他回應指,「全面管治權」概念,在2014年的國務院《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書中已經提出,習近平總書記再次提出,是要凸顯中央對特區的權力。

全面管治權為憲制安排

劉兆佳解釋,全面管治權是中央對「一國兩制」的憲制安排,中央擁有香港的主權,而主權延伸出全面管治權。他又指,中央有香港的全面管治權才能授權香港自治,才能對「一國兩制」的實踐進行監督,全面管治權只是重申憲制原則。

談到新一屆中共中央政治局常委名單,劉兆佳認為,新領導班子反映出習近平的核心地位更加鞏固,而將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,則顯示一個更強而有力的共產黨,將帶領中國由小康社會走向富強國家。

普選方式須達愛國者治港

他又表示,並不擔心所謂的「權力集中」問題,因為共產黨有黨內民主。而現時中國要面對日益複雜的國際形勢,還有內地的打貪、扶貧等議題,新領導班子的權力更鞏固,將有助推進各項改革,符合國情需要。

被問及有關香港普選的問題,劉兆佳指出,中央對於香港普選的關注是其選舉方式能否達到愛國者治港,而不是達至某些西方價值。他認為,從中央的角度而言,香港普選問題經已解決,即任何普選方案均須按全國人大常委會「8.31」決定框架,公平、公開、公正地進行。但反對派對普選的理解南轅北轍,除非反對派逐漸蛻變,成為「忠實的反對派」,並接受國家憲法及香港基本法,在憲制框架下進行合作,並尋求改革,否則未來20年都不會找到理解普選的共同點。

他又強調,中央與反對派之間的溝通渠道一直都存在,但必須確保國家安全和利益,確保香港不會成為顛覆國家的基地。

記者  鄭治祖

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!