星期一 , 3 月 30 2020
首頁 / 專題 / 聚焦十九大 / 王滬寧 思維超前 理論創新

王滬寧 思維超前 理論創新

 

王滬寧在上世紀80年代已是蜚聲學界的政治學家,40歲奉調進京踏入政壇,從此走上「學以致用、經世濟民」之路。他先後擔任三任總書記的核心智囊,參與了許多重要文件的起草,對中共理論創新的貢獻頗多。近年他在中央改革辦、「一帶一路」領導小組中擔任要職,推動事關全局的發展戰略協調實施。

1955年出生於上海的王滬寧,是改革開放後第一代政治學研究生。1978年,王滬寧考入復旦大學國際政治系國際政治專業,畢業後留校任教,30歲時破格晉升為全國最年輕的副教授,轟動一時。

在復旦大學這所上海最知名的高校,王滬寧度過17年時光,從學生成長為教授,再到國際政治系主任、法學院院長,展露出過人的政治學造詣,不僅為他在政治學理論界奠定了至今無人撼動的權威地位,更獲得中央高層賞識,進入政壇。

四屆黨代會報告主要起草者

1995年王滬寧離開復旦大學,進入中央政策研究室這一中共中央直屬機構。2002年中共十六大,王滬寧當選為中央委員,並出任中央政策研究室主任,由此開始了至今長達15年的中共「首席智囊」生涯。2007年中共十七大,再進一步擔任中央書記處書記:2012年中共十八大,晉升中央政治局委員,進入中共決策核心圈,創下中央政策研究室主任進入政治局的歷史先例。

王滬寧連續為三任總書記做「首席智囊」,也是中國政壇上空前的任職記錄。1998年前後,王滬寧開始以「主席特別助理」身份,在時任總書記江澤民出訪等外事活動中隨行;在胡錦濤執政的十年中,作為中央政策研究室主任的他幾乎會在總書記出席的所有場合出現;十八大至今,王滬寧繼續在習近平對外訪問和國內視察時陪伴左右。

王滬寧「首席智囊」的含金量更體現在,他是近20年中共黨代會報告的主要起草者之一,凸顯其深厚的理論功底和前瞻思維,以及對中共政策走向的影響力。

近年,這位中南海「首席智囊」開始從幕後走到前台,在智囊決策之外更多參與到戰略實施中,將理論構想轉化為政策實踐。他兼任中央改革辦主任、「一帶一路」領導小組副主任等要職,推動事關全局的發展戰略落地實施。

堅信政府須實踐對民眾承諾

王滬寧曾在日記中寫道, 「政府的信譽是什麼?政府的信譽,總體上來說就是要實踐政府對所治理的民眾的總體諾言。政治承諾是一個值得開發的概念,可能是建立中國政治哲學的邏輯起點。」

他還寫道, 「生活在今天的人,常常說前人無能,把中國搞成這樣,我希望以後的中國人不會說今天的中國人無能,把中國搞成這樣,這是我最大的願望。」

記者  海巖

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!