2019年9月19日,星期四
首頁 / 點生活 / 外賣「走杯」 茶餐廳客冷淡

外賣「走杯」 茶餐廳客冷淡

綠色團體Smiley Planet去年10月底發起「走杯」行動(GoCup),鼓勵顧客對紙杯和膠杯說不,改為自攜杯買飲品,成員逐一走訪全港小食店游說,響應的食店均在當眼處張貼標示,部分更減價一至三元,吸引顧客參與。

「走杯」一年,記者過去兩天致電其中十間參與食肆,發現效果不一。香港城市大學校園內的「一念素食」,自攜杯比率一年間由10%飈升至40%,老闆凌志超認為,多人響應除因學生認為自攜杯較紙杯保暖,也跟方便溫習慢慢飲有關。有兩間分店的「走杯」效果卻未如理想。加盟三個月,零顧客要求「走杯」。陳老闆分析,港人生活節奏要「快」,相信目前自攜杯文化仍難普及,政府須加強宣傳。

香港餐飲聯業協會會長黃家和分析, 「走杯」行動面對三大難題,「若繁忙時間,顧客求快求方便,習慣很難改; 自攜杯若沒有刻度,難以量度容量,杯若太大,(給人)感覺飲品太少,杯若太小,又裝不滿; 最重要一點是自攜杯是否清潔乾淨,如果顧客飲後肚痛不適,責任誰屬?」他認為,容量和習慣尚易解決,衛生問題則需透過訂立免責聲明,釋除食店憂慮。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!