2019年5月23日,星期四
首頁 / 聚焦十九大 / 綠色金融潛力巨 港大有作為

綠色金融潛力巨 港大有作為

 

環保部黨組書記、部長李干傑23日在京表示,黨的十九大報告提出,到2035年生態環境根本好轉,美麗中國目標基本實現。環保部正研究推進有關中央環保督察相關法規的制定工作,把其納入法制化、規範化的軌道。對於十九大報告提出要發展綠色金融,中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民指出,香港作為國際上最主要的金融中心之一,相信今後在綠色債券的發行等方面,內地將和香港密切合作,實現互利共贏。

十九大新聞中心昨日舉行主題為「踐行綠色發展理念,建設美麗中國」的記者招待會,李干傑向記者們介紹,黨的十八大以來,中國生態環境保護從認識到實踐發生了歷史性、轉折性和全局性變化,生態文明建設取得顯著成效。污染治理力度之大前所未有,發布實施了大氣、水、土壤污染防治三大行動計劃,到目前為止已經完成了5.7億千瓦燃煤火電機組超低排放改造,累計淘汰黃標車和老舊車達到1800多萬輛。同時開展農村環境綜合整治,有11萬多個村莊完成了整治,將近2億農村人口從中受益。重大生態保護和修復工程進展順利。

李干傑指出,十九大報告對生態文明建設和生態環境保護提出了一系列新思想、新要求、新目標和新部署。在新目標方面,提出到2020年,堅決打好污染防治攻堅戰;到2035年,生態環境根本好轉,美麗中國目標基本實現;到本世紀中葉,把中國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明將全面提升。

重點地區大氣污染仍嚴重

但李干傑同時指出,目前全國338個城市全年達標的只有84個,比例僅有24.8%,PM2.5去年平均是47,超標34.3%。重點地區、重點時段的污染程度更加嚴重,以重化工業為主的產業結構、以煤為主的能源結構和以公路運輸為主的運輸結構改善不理想。一些企業超標排放的情況仍比較突出。

李干傑說,環保部正研究推進有關中央環保督察相關法規的制定工作,要將其納入法制化、規範化的軌道。未來,環保部將針對重點地區、重點行業、重點問題準備組織開展機動式、點穴式專項督察,可能今年年底、明年年初就會出台相關舉措,開展專項行動。同時指導和督促地方建立省級環保督察體系,國家督省、省督市縣。環保部還將加強農村生態環境保護的監管,防止城市污染向農村轉移作為重點推進。

兩地携手發綠色債券

十九大報告還提出要發展綠色金融。對此楊偉民指出,去年人民銀行會同有關部門已經下發了關於構建綠色金融體系的意見,而且已經做了部門分工,各項措施正在落實當中,例如,人民銀行會在一些地區組織開展綠色金融改革創新試驗區等重大措施。證監會正在研究上市公司環境信息的披露怎麼樣進一步提升。但相對於龐大的綠色市場發展要求,中國綠色金融發展「還是不足的」,未來潛力巨大。

楊偉民表示,香港作為國際上最主要的金融中心之一,相信今後在綠色債券的發行等方面,內地將和香港密切合作,實現互利共贏,共同推動綠色金融發展,支持國家綠色產業、綠色項目等行業發展。

記者 孫琳

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!