星期二 , 2 月 25 2020
首頁 / 專題 / 聚焦十九大 / 張曉明:十九大報告港澳論述全面充分

張曉明:十九大報告港澳論述全面充分

何嘉駿 攝

 

習近平在中共十九大報告中表示,要全面準確貫徹「一國兩制」方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對港澳的全面管治權,深化內地和港澳地區的交流合作,保持香港、澳門繁榮穩定。國務院港澳辦主任張曉明昨日(19日)強調,中共十九大報告對港澳的論述非常全面和充分,也是中央向國際社會作出的莊嚴承諾;報告強調中央對港澳特區有全面管治權,與港澳特區享有高度自治權,兩者之間不矛盾。他指,香港有些人對「一國兩制」的理解比較片面、不準確,所以習近平的講話是有針對性的。

全面管治權與高度自治權不矛盾

張曉明19日下午出席中共十九大分組討論會議。他在會議前後回答記者問題時表示,中共十九大報告強調了中央對港澳特別行政區有全面管治權,與港澳特別行政區享有高度自治權,「這兩者之間不矛盾,因為大家知道,香港回歸祖國的時候,香港政權移交不僅僅是空洞的主權,不僅僅限於國防、外交這些事務,包括整個香港的治權在內,主權和治權是不能分開的。」

他續說,中央根據「一國兩制」方針和香港基本法,把中央對香港享有的全面管治權的一部分,授予香港特別行政區,實際上是一個授權的關係,而基本法本身也是一部授權法。

被問到報告提到全面管治權是基於什麼情況,張曉明指,習近平在報告中強調,對「一國兩制」要有全面、準確的理解。現在香港有些人對「一國兩制」的理解比較片面、不準確,所以習近平的講話是有針對性的。他呼籲港人與其猜測中央對港方針政策會否收緊或放寬,不如花時間認真看看習近平的報告,因為報告對港澳的論述非常全面和充分,也是中央向國際社會作出的莊嚴承諾。

對報告指香港要有序推進民主,張曉明認為說法跟以往是一樣,都是要依照基本法的規定,根據香港實際情況,循序漸進地向前推進。他又說完成基本法第二十三條立法,是香港特區的憲制責任。

記者 鄭治祖

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!