星期二 , 2 月 25 2020
首頁 / 專題 / 聚焦十九大 / 獨家解讀|習近平冀香港同胞與祖國人民共擔責任共享榮光

獨家解讀|習近平冀香港同胞與祖國人民共擔責任共享榮光

新華社

 

18日上午,習近平在十九大報告中,用大篇幅全面透徹地論述了港澳問題,既高屋建瓴,又有問題導向;既是中央治港方針的全面宣示,更是對香港未來發展路徑的明確指向,內涵豐富,意義深遠,對香港具有很強的現實針對性和長遠指導性。

報告強調「『一國兩制』是解決歷史遺留的香港、澳門問題的最佳方案,也是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度」,這是對香港和澳門回歸以來取得卓越成就的充分肯定,顯示中央對港澳政策將一以貫之,保持穩定,「一國兩制」方針不會變、不動搖。

報告強調,「必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來」,則清晰指明了治港原則,進一步正本清源,重申要確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣。

對比以往報告,十九大報告強調中央全面管治權,顯然意有所指。香港回歸已20周年,但一些人顯然尚未完全適應這一重大歷史轉折,對「一國兩制」方針和基本法存在模糊認識和片面理解,只談「兩制」,不論「一國」,有意忽視、淡化甚至歪曲、污衊中央的管治權。

 「一國」與「兩制」的關係是先與後、源與流的關係。十九大報告中強調中央全面管治權,再次劃出醒目的原則紅線,明確國家主權完整不容挑戰和觸碰。同時,十九大報告也重申保障特別行政區的「高度自治權」,其目的在於希望香港社會透徹理解香港與中央的關係,認清香港的憲制地位,把精力集中到維護香港繁榮穩定的事業中去。

值得關注的是,習近平在報告中還以飽含深情的語調,談到將「讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光」。這一充滿激情的表述,可謂語重心長,意蘊深遠,體現出中央對港澳同胞的信任、鼓勵和期望。

新華社

 

「皮之不存,毛將焉附」,回歸20年的實踐證明,香港與祖國是休戚與共的命運共同體,不維護國家發展全局的核心和重大利益,不積極參與國家建設,推動民族復興,香港的長期繁榮穩定就會成為無源之水、無本之木。而正是有了欣欣向榮的國家發展作為強大後盾,才有了香港回歸以來經濟的穩步增長,社會的總體安定。

由此可見,習近平在十九大報告中的這一寄語,是希望港人一方面提升對國家的認同感,增強作為中國人的身份意識,珍視民族復興、國家富強的榮耀,珍惜來之不易的發展成果;另一方面,港人應進一步強化參與意識和責任意識,積極行動起來,不當旁觀者。只有共同擔負起民族復興的歷史責任,堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,充分發揮出「一國兩制」的優越性,港人才可能得到現實和長遠的福祉,才可以與國人共享繁榮富強的偉大榮光。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!