2019年10月19日,星期六
首頁 / 點生活 / 法擬立法重罰街頭性騷擾 吹口哨評靚女均被禁

法擬立法重罰街頭性騷擾 吹口哨評靚女均被禁

荷里活製片大腕温斯坦性醜聞愈演愈烈,已有四名法國女演員挺身揭露自身遭遇,性騷擾議題在法國再度受到重視。法國政府16日提出一項新法案,規定在街頭對女性性騷擾將當場開罰,旨在嚴厲打擊當街性騷擾,降低法國社會對公開場所性騷擾行為的容忍限度。法案將於明年投票表決。

這項法案主要由法國分管性別平等事務的國務秘書馬萊娜.夏帕推動,34歲的夏帕認為這項法案「完全有必要」,因為街頭性騷擾在法國現行法律上無明確定義,受害者無法提出申訴。

被問及街頭性騷擾是否難以界定時,夏帕説,「我們很清楚自己何時感到恐懼不安,以及在街上被騷擾。」她舉出一些例子,包括男性入侵女性個人空間,「和你説話時,距離你的臉只有20釐米,跟蹤你幾個街區,或是向你要17次電話。」夏帕説,吹口哨、目光挑釁、尾隨,甚至品頭論足,都將列入被懲罰的範圍內。

在街頭、地鐵等公共場合受到性騷擾時,可及時向警察求助,使警察能當場向騷擾者開出罰單,原是這項法案的亮點,但其執行難度也由此產生,比如執法人員該如何接受舉報,當事人如何舉證等,畢竟推定違法行為發生時,執法人員恰到好處地出現在受害人身後並能「抓現行」的情況並不是總能發生。另外,如何鑑定舉報真實性,也將給執法人員和當事人帶來可能的困擾。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!