2017年10月24日,星期二
首頁 / 觀點 / 人民日報海外版:期待香港收獲更美好的五年

人民日報海外版:期待香港收獲更美好的五年

麥潤田攝

本屆香港特區政府首份施政報告於10月11日公布,行政長官林鄭月娥表示「如釋重負」,香港市民心裏也豁亮了起來。4.9萬余字、251項新舉措、469項持續推進的工作,承載著期望與承諾,凸顯著決心與擔當,新一屆特區政府正努力用一次新的開始,為香港擘畫一個新的未來。

誠意滿滿、干貨十足,從林鄭月娥在立法會上發表的施政報告中,人們感知到它的熱量與分量。良好管治從「心」開始、多元經濟齊頭並進、改善民生無微不至、與青年同行有章有法,政府新角色、理財新哲學從理念化為舉措,由現實指向未來,一份兼具方向與方法、透射近景與遠景,指出問題又給出答案的施政報告,讓人聽出了「有心」、看到了「有力」,怎會不因其務實而感到踏實,不因其用心而感到貼心?

人們可以感受它的溫度。施政報告堅持以人為本,殷切關注民生,大到著力解決住房難問題,梯次應對人們的置業訴求,推出「港人首置上車盤」計劃,小到關照人們生活起居,給學校提供「空調設備補貼」、為市民發放公共交通費用補貼、延長男士法定待產假日。讓人們重燃置業希望、舒緩生活憂苦,報告裏有赤忱的為民情懷。

人們可以體會它的決心。「志不求易,事不避難」,施政報告直面香港社會經濟民生方面老大難問題,沒有躲閃回避,而是積極應對。經濟發展有瓶頸,就從發展創新科技、創意產業等新興產業來實現突破﹔土地供應跟不上,就整合各方資源﹔中小企業生存困難,就把稅率降得更低。迎難而上、不懼挑戰,報告裏有強烈的擔當意識。

人們可以發現它的創新。施政報告提出,香港經濟增長可以更快,人口老齡化不是負擔,上萬億的財政儲備可以用得更好,與青年同行的承諾絕不是嘴上說說——成立「創新及科技督導委員會」「人力資源規劃委員會」「青年發展委員會」……一個理念跟著一項舉措,一項舉措跟著一個機制,關注了熱點,給出了亮點,報告裏有濃厚的創新精神。

好的施政報告,需要切實執行。發表施政報告,是新一屆特區政府成立100天后交出的一份答卷,也是發給自己未來一年乃至五年的一份問卷。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在香港特別行政區第五屆政府就職典禮的講話中指出,「滿足香港居民對美好生活的期待,繼續推動香港各項事業向前發展,歸根到底是要堅守方向、踩實步伐,全面准確理解和貫徹『一國兩制』方針」。特區政府將擔負起習近平主席的殷殷重托,在未來5年把香港建設得更好,把這份試卷捧在手裏、記在心上,與香港市民同心勠力,努力答好。

「雲散月明誰點綴?天容海色本澄清」。新一屆特區政府成立以來,已經展現出新風采、新氣象,向好的勢頭在鞏固,前行的步履更堅實。撥去香港社會表面或有的嘈雜與浮雲,聚心會神搞建設,握緊發展這把「金鑰匙」,香港的明天會更美好,「一國兩制」的事業將更壯闊。