2017年10月24日,星期二
首頁 / 生活 / VR親歷思覺失調助包容患者

VR親歷思覺失調助包容患者

新生精神康復會首度利用虛擬實境(VR)技術,把思覺失調患者真實經歷拍成影片,讓參與者第一身感受幻覺及幻聽的經歷,藉此建立同理心,包容思覺失調患者。有中學生觀看後認為,公眾對精神病康復者存有歧視及誤解,應給予適當包容及尊重。

虛擬影片故事取材自兩位思覺失調患者,分別是患病九年的黃先生、患病20年的何小姐。大學畢業的黃先生,有一天聽到有聲音不斷說「你嫲嫲快死了」,其後證實並無其事。他曾因患病被誤解喪失工作能力,靠領綜援度活。他希望觀眾看畢影片後,包容思覺失調患者。
新生精神康復會昨日舉行「親歷.思.覺」啟動禮,入場者戴上虛擬實境頭戴顯示器,觀看六分鐘的影片,親身感受黃先生與何小姐的故事,最後一分鐘可以自選故事結局。東涌天主教學校中五學生何婥琳早前觀看影片,她昨日稱小學時有同學患思覺失調,當時因懼怕而不願與之接觸,看片後感覺沉重,認為不應標籤思覺失調患者。