2017年10月24日,星期二
首頁 / 生活 / 停車不熄匙 車廂空污超標300倍

停車不熄匙 車廂空污超標300倍

香港浸會大學進行有關私家車車廂內空氣質素研究發現,車廂內普遍積聚各種污染物如總揮發性有機化合物(TVOCs)、二氧化碳等,最高濃度樣本均比環保署建議為高。

當汽車停車不熄匙情況更嚴重,有污染物最高濃度比建議高近300倍。專科醫生指出,長期吸入污染物或導致肺部及呼吸道疾病,更增加患癌風險,不應掉以輕心。

浸大生物系副教授賴嘉雯昨日在記者會上指出,馬路上的空氣污染大家都能理解,但據他們在今年5月至9月期間進行的研究發現,在車輛內關上車窗開動冷氣,車廂內積聚的污染物亦可以很嚴重。

她介紹,研究分兩部分,首先抽樣選出51輛不同品牌及型號的2座位至7座位、車齡介乎1年至18年私家車,了解車輛於繁忙時間在正常駕駛模式和路線下,車廂內污染物情況。第二部分是從首部分抽選10部車,在停車熄匙10分鐘後,量度污染物濃度。

結果顯示,在第一部分測試中,所有車輛在正常駕駛模式情況下,TVOCs、二氧化碳和細菌的最高濃度,分別超出環保署有關辦公室及公眾場所室內空氣質素指引所建議標準的11倍、8.8倍及1.4倍。第二部分測試更發現,全部10輛車在停車不熄匙時,車廂中二氧化氮濃度,相比環保署建議標準全部均不達標。

其中,錄得最高濃度車輛是建議標準的29倍。在車內錄得苯、甲醛及甲苯的最高濃度,更分別為建議標準的299倍、129倍及30倍。