2017年10月24日,星期二
首頁 / 觀點 / 「民主」上腦的大學生

「民主」上腦的大學生

 

嶺南大學校長鄭國漢任期明年八月屆滿,嶺大學生會竟然發起聯署聲明,反對鄭國漢續任校長,要求校董會擱置審議鄭國漢續約事宜,並重啟諮詢。

學生會的反對理由是校長遴選委員會的諮詢欠缺透明度,同時鄭國漢反對學生在校內張貼支持「港獨」標語。

當然,更重要的原因,是「葡萄」學生會無權參與遴選校長。嶺大學生會會長李翰林直言,根據《嶺南大學條例》,他作為學生校董,無權參與審議教職員委任、晉升或個人事務。

學生會反對理據歸納起來,有兩大原因,一是政治、二是學生無權選校長。第一個涉及政治原因,早被社會批駁得體無完膚,原因是提倡及支持「港獨」違憲,絕非言論自由範疇。校園播「獨」隨時惹官非,鄭國漢反「港獨」何罪之有?

其次,學生無權選校長,本是理所當然之事。

香港就是有那麼一小撮「民主」上腦的大學生,將大學校長遴選視同區議會、立法會選舉,以為選校長就如18歲便可以投票選議員般。我們無法想像仍在大學求取知識的大學本科生,有何能力去評價碩士、博士、博士後的學術水平?出任大學校長首要考慮其個人學術水平、在國際間學術地位、個人威望、管理能力,甚至是幫助大學籌措經費能力等等。

站出來反對鄭國漢任命的人,真想知道他們在大學的成績,是否足以去評論及判斷學術權威。叫喊學生有權選校長聲音最大的人,不妨亮出你們在大學的成績單,究竟你們的成績平均績點(Grade Point Average即GPA)是多少?