2017年10月24日,星期二
首頁 / 生活 / 中大成功研發全球首個懸浮驅動器

中大成功研發全球首個懸浮驅動器

中文大學工程學院機械與自動化工程學系助理教授郭平及其團隊,利用近場聲學原理(即超聲波),成功研發出全球首個會自動運行和懸浮的驅動器(Actuator),除了可發展為自動移動的機械人,也可應用在非接觸式的檢測技術及精密加工,打破傳統懸浮技術需要路軌運行的限制。相關技術未來更有望研發成懸浮滑板或懸浮汽車,開創嶄新的科技領域。

科幻電影《回到未來II》中,主角腳踏懸浮滑板穿梭大街小巷的經典場面,隨着機械工程技術的進步,再非天方夜譚。

郭平團隊花近一年半時間,反覆研究超聲波的懸浮原理,成功設計出用鋁合金製成的懸浮驅動器。有別於傳統的空氣懸浮和磁懸浮技術,超聲波懸浮驅動器的結構簡單,不會受電磁干擾,其操作寧靜,耗電量低,擺脫了現有技術需要路軌才能移動的限制。他指現時懸浮驅動器的移動速度達每秒2.5厘米,最高載重約200克,只需1.2瓦特便足夠支持運作,即相當於一個小電燈泡的功耗,而成品只需500港元,若大規模生產有望降低成本。