2017年10月24日,星期二
首頁 / 觀點 / 美當局詆毀港法治 為「港獨」張目

美當局詆毀港法治 為「港獨」張目

美「國會及行政當局中國委員會」昨日發表所謂的年度報告,對香港事務作出種種無理攻擊,更公然詆毀香港法治,要求當局通過法案以進一步支持香港反對派云云。必須指出,美國當局此種行徑,儘管披着「民主」外衣,但本質是對中國內政的插手干預,更是對「港獨」分離勢力的支持。報告嚴重違反事實,嚴重悖離民意,其陰謀絕不可能得逞。

「報告」羅列了種種似是而非的所謂「證據」,除了「例牌」的指責中央及特區政府破壞「一國兩制」、削弱「民主與人權」外,更集中對特區法治作無理攻擊。從全國人大常委會對基本法作出解釋,到法院DQ違法宣誓議員、「佔中」、「旺暴」者被判入獄等等,逐一作出抹黑式「點評」。在其筆下,香港幾成一個「無法治」、「無人權」的黑暗城市。

然而,任何稍為熟悉香港的人都知道,這些莫須有的指控無一能站得住腳。釋法完全遵從憲法及基本法的要求,得到香港各界的一致支持;特區政府對違法宣誓者採取法律行動,符合特區法律,順應民意;而判處暴力違法者入獄,亦是法官獨立依法作出的決定,得到法律界的公開力挺。所有這些,恰恰是香港法治精神得到彰顯的例子,到了美國當局眼中竟成踐踏法治的「罪狀」,荒謬莫以此為甚。

美當局或許以為,以這種混淆視聽的方式,就可以起到為香港反對派撐腰張目的作用,但嚴重違背事實的政治攻擊,不僅不具有任何說服力,更只會進一步增加市民的反感。更重要的是,以詆毀法治的方式去為違法者開脫,無視暴力行為對香港社會秩序的嚴重破壞,無視香港社會維護法治的堅定決心,實際上是對「港獨」勢力的支持,是對違法行為的鼓吹與煽動。諷刺之處更在於,整份報告洋洋灑灑一百三十多項,涉港內容亦多達三十多頁,竟無一處敢提及「港獨」分離勢力的危害,其「雙重標準」嘴臉暴露無遺。

事實上,美國自身的「民主」與「人權」狀況並不「光鮮」。在報告發表的數日之前,發生史上最嚴重的槍擊事件,死傷嚴重;而種族對立更是騷亂不已,為世人所詬病。自身劣跡斑斑,尚要指責他人,這份「報告」除了暴露出美當局的政治意圖外,實際上亦是揭開了美國「民主」面具下的醜陋和虛偽。