2019年2月16日,星期六
首頁 / 觀點 / 從尊重國旗國歌到建立身份認同

從尊重國旗國歌到建立身份認同

早前,立法會議員鄭松泰在會議廳內倒插國旗及區旗,法官宣判兩項罪名皆成立,罰款5000元。剛剛在港舉行的一場國際足球友誼賽,再有球迷噓國歌。這裏有兩大問題需要嚴肅處理。第一,香港現時對國旗、國徽及國歌等國家象徵的法律保障是否足夠。第二,特區政府如何建立國家認同感。

早前美國總統特朗普批評美式足球運動員在鳴奏國歌時單腿下跪,卻欠缺對運動員基本的尊重。美國一向重視「國民教育」,但現時仍然出現此類問題。筆者認為,法律的有效刑罰更加重要。從美國的例子可見,美國對國旗、國徽及國歌等的法律保障仍然不足。

從此角度看,對刻意侮辱國旗、國徽及國歌等的刑罰必須提高。立法會議員鄭松泰倒插國旗及區旗一案的判決顯示,早前判罰5000元明顯過低,佔公帑支付人工的極低比例。重要的是,立法會議員不單是公眾人物,在國際上是代表特區政府的立法機構成員。倒插國旗及區旗明顯欠缺基本政治道德。此外,對公職人員的要求理應比一個未完成大學教育的18歲青年更高。

香港要聚焦經濟發展,但也不能忽略國民身份認同的建立。除了法律的有效刑罰阻嚇外,政府如何能增強人們的國家認同感。國歌、國旗等都是代表國家的主要象徵。有研究指出,兒童由10歲起便開始將國歌聯繫到國家與身份認同。香港社會信息發達,而且教育水平甚高,可能香港兒童在10歲前已清楚國歌、國旗的政治含義。這方面的研究值得深入探究。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!