2019年11月14日,星期四
首頁 / 觀點 / 外國勢力無權對港說三道四

外國勢力無權對港說三道四

近代國家主義興起後,先是彼此互相攻佔,進而是互相併吞。單說英格蘭,原本是城堡林立,各自為政,經過百年戰爭後, 終於在「大不列顛」(GreatBritain)名堂下把大大小小的城堡消滅,自立為「王國」,還進而迫使威爾士、蘇格蘭與北愛爾蘭就範,組成「大不列顛聯合王國」,這個不光輝的歷史,並不能為今天蘇格蘭獨立公投染上「文明」的光彩。

但彭定康來港,卻把蘇格蘭獨立公投當成英國人的文明示範,搶來的東西還能有討價還價的餘地嗎?這是英國人的「普通法」應有的核心價值嗎?彭在港大校園演講,竟然無知到說自己在牛津當校監,開恩地讓學生討論蘇格蘭獨立的問題,言下之意,竟要開放給港生談論「港獨」,這真是顛倒歷史黑白。

英國自身除了靠打家劫舍起家外,還是歐洲首屈一指的侵略大國。香港青年學子不知有多少人曾看過歐洲瓜分非洲的歷史?

因為非洲地方太大了,又要和幾百個回教王國廝殺,怕自己獨自行事代價太大,竟然想出一個辦法,把有意侵佔非洲的歐洲國家召集在一起開會。攤開非洲地圖,在上面你一塊我一塊地,就把非洲整個大陸分完了。在地圖瓜分了土地後,便分別由各國自行侵略,也創下了人類史無前例的災難。侵略者到處殺人放火自不必說,單是攻佔蘇丹,便叫英國青年不敢當兵,怕在蘇丹戰場被砍到屍首異處。

當然,還有那慘絕人寰的「販賣黑奴」。黑奴被賣到美洲前是由僱傭兵包圍村落作出滅族的搜捕,把壯丁捉走,其他老幼婦女多被殺害,留下的也無法活下去。可笑的是,美國不自我檢討與糾正對待黑人的人權問題,卻拿着人權走遍世界指三道四。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!