2018年10月18日,星期四
首頁 / 生活 / 港八旬婦上海走失 民警助平安歸家

港八旬婦上海走失 民警助平安歸家

「真的很感謝上海警方的幫助,才讓我們及時團聚。」在中秋前夕,港人夏女士在滬經歷了「驚魂」時刻,原本準備與父母踏上回港的火車,卻不料與母親失散,「父母的精神狀態都不太好,身上也沒有證件,當時很着急」。幸運的是,在滬警方幫助下,在發現狀況後的1小時內,夏女士已與母親取得了聯繫,而目前,夏女士已重新定好了回港日程,將與家人在港過一個團圓中秋。

「我們巡邏時,發現這位老人一直來回走動,長時間沒有離去,便上前詢問。」上海軌道公交警方表示。不過,老人既沒有身份證明文件,說話也有些迷糊,警方僅僅了解到她的姓名與年齡。「我們只能開始一一排查」。事實上,由於老人是香港居民,在境內的身份系統無法查詢到相關信息。「我們通過交流才知道她是香港來的」,之後,民警便從出入境信息入手,開始重新排查,又根據老人的特徵以及年齡,民警們最終查詢到老人的護照信息,再查詢到老人女兒在滬的暫住地,「隨後我們便聯繫了戶籍地民警,找到了她女兒的聯繫方式。」

不過,由於夏女士的父親患重病,其暫住地又距離老人走失地較遠,夏女士無力及時趕到事發處並接走自己的母親。「鑒於上述原因,我們便將老人送回了她們暫住的奉賢地區。」從發現走失,到排查信息,再到將老人送回,事件一共經歷了超過7個小時。