2017年10月24日,星期二
首頁 / 數據新聞 / 51%學生有抑鬱表徵 最想聽到「有需要隨時搵我」

51%學生有抑鬱表徵 最想聽到「有需要隨時搵我」

青協全健思維中心在本月初,就「新學年學生情緒狀況」訪問3441名中學生及大專生。調查發現,51%受訪學生出現抑鬱情緒表徵,39.6%受訪學生在新學年的壓力偏高,較去年的28.7%高逾一成。不開心時最不希望別人給予的回應包括「剩係識喊,有咩用」(59.4%)、「我都唔明你有咩唔開心,好小事啫」(57.9%)及「有人仲慘過你啦」(50.3%)。相反,最想聽到的首三項為「如果你有需要,隨時搵我」(55.1%)、「你唔開心,我陪你吖」(44.9%) 及「雖然我未必完全明白你,但我會願意聽」(34.6%)。

遇上不開心時,最多學生選擇的是「聽音樂」和「打機」, 分別是66.8% 和47.4%,其餘包括「藏在心裏,扮無事」(46.8%)、「搵人傾(如朋友、老師、家長或社工)」(40.3%)及「食嘢」(39.8%),亦有學生選擇以傷害性的行為處理,例如發泄在別人身上或傷害自己,分別是8.4%和3.2%。

該中心督導主任徐小曼說,部分學生不會直接表達情緒困擾,建議家長、教師和社會人士多留意身邊的學生,會否經常出現抑鬱及焦慮情緒的情況,如對感興趣活動提不起勁、常在上學或考試前表示頭痛、肚痛或其他身體不適等,同時避免否定學生的情緒,以免弄巧反拙,令學生索性掩飾和隱藏自己的情緒。