2019年8月23日,星期五
首頁 / 觀點 / 彭定康來港「指點江山」的背後

彭定康來港「指點江山」的背後

 

文 |陳光南

香港每逢發生大事件,彭定康都會來港「指點江山」、發號施令,對「一國兩制」大肆攻擊。此次來港把「港獨」說成「爭取民主」,並且支持黃之鋒等搞暴力活動,抹黑香港法庭和律政司司長不公正,要求黃之鋒等人「繼續堅持信念」,「繼續鬥爭」,並說「民主一定會勝利」,令人側目。

彭定康還為香港的反對派指出對抗方向和組織手段,老一代的「民主派」應該讓位給黃之鋒等主張「港獨」或者「自決」的年輕領袖,讓他們接班云云。

許多人都會質疑,彭定康是以什麼身份來香港?為什麼要在這個時候發表這樣的言論?彭定康有兩個身份,一個是香港最後一任殖民地總督,一個是牛津大學校監。眾所周知,彭定康在一九九六年發表的最後一份施政報告,主題是非常清楚的,就是號召英國人的戰略同盟者,在英國人撤退之後,繼續發揮英國人在香港的影響作用,「投入熊熊烈火」進行鬥爭。

英美在港政治代言人

英國人的戰略「同盟者」,在香港回歸後的20年來,已經浮上水面,他們就是陳方安生、李柱銘、余若薇一類的政客。但20年來的較量,證明他們能量有限,基本較量的範圍就是選舉和立法會,這樣的民主訴求,衝擊不了基本法和「一國兩制」。西方陣營覺得這樣鬥爭下去,不可能玩出什麼新花樣,只會讓反對派變得越來越弱小,更加邊緣化。

特別是美國,他們認為應該要玩弄出「阿拉伯之春」、「顏色革命」那樣威武雄壯的活劇,所以一早就選定了「佔中」的悍將黃之鋒,推動香港「自決」,與基本法決裂。美國的傳媒把黃之鋒吹捧成時代周刊的封面人物,也就是「風雲人物」。然後由李柱銘帶領黃之鋒去會見美國的政要,大有這就是美國人欽點的「接班人」味道。可是,香港那些傳統的「民主派」貪戀權位,仍然佔據着選舉機器,佔着「立法會議員」的位置,這就使得美國和英國的意圖無法體現出來。美英認為,黃之鋒這樣的少壯派,沒有任何框框,更不會受香港法律的制約,膽子夠大,而且敢於提出「港獨」方向,更換鬥爭方式,才可以發揮震撼作用,把香港變成影響內地的政治基地,進而顛覆中國的政權。

自從2010年開始,美國駐港的總領事楊甦棣、夏千福曾經高調地聯絡香港反對派和「佔中」頭頭,受到中方的嚴厲警告。後來,換來一個唐偉康擔任總領事,唐偉康變得相當低調,原因是整個亞洲的形勢已經發生了巨大轉變,美國在朝鮮半島問題、中東熱點問題、阿富汗問題上,都需要中國的合作和支持,唐偉康不能不採取低調姿態。

較早前,英國出現了公投「脫歐」,保守黨灰頭土臉,英國的經濟出路立即成為岌岌可危的問題,很可能淪為三流國家。英國首相文翠珊立即決心全面和美國結盟,要配合美國在亞洲的戰略和決策,願意加入到美日韓的「東方北約」,並且宣稱會派出兩艘航空母艦,配合美國巡邏南中國海,「維護航行自由」。其目的就是要換取美國的經濟同盟地位,給予英國無關稅和金融入美的待遇,並且準備「脫歐入亞」,開拓印度、馬來西亞、新加坡、澳洲、新西蘭市場,解決英國脫歐之後「無主孤魂」的狼狽處境。

在美英合流的背景下,彭定康的角色就轉變了,他不僅是英方代言人,而且也是美國代言人了。許多美國人不方便走上前台講的說話,甚至儼然是一個指揮者的說話,就由彭定康說出來了。

彭定康來港,為反對派今後的鬥爭方向和組織形式,作出了一個很大的調整。反對派的領袖人物更換了,鬥爭方式、組織隊形都作出巨大改變。反對派未來在香港鬥爭的題目就是「港獨和自決」,「要跳出基本法的框架」。所以,彭定康公然說「港獨」並非不可以討論的題目,「安樂死和同性戀最初都是法律不允許的,經過公開討論,就允許了」,這說明了美英野心之大。但是,彭定康刻意迴避一個現實,基本法的序言和第一條都說明了要維護中國的主權,香港是中國不可分離的一部分,這就說明在憲法和法制上,「港獨」絕對不能允許,沒有生存空間,更加不可以進行宣傳和煽動。

調整反對派鬥爭方向

彭定康把在院校宣傳和煽動「港獨」當作言論自由、學術自由,完全是掛羊頭賣狗肉,欲把基本法禁止的事情,來一個「突破」。緊接着美國5個參議院議員,公開發表聲明支持黃之鋒等被判監的人物,恐嚇說「香港的法院如果不改變判決,美國將會利用香港關係法,對香港進行制裁」。這說明美英的行動正在升級。

在這樣的背景下,反對派日前在中環舉行了「音樂獻良心犯」音樂會,宣稱「撐傘者都是命運共同體」,「立誓要剷除沉悶領導層」。9月28日,反對派還召集年輕人在中環舉行紀念「佔中」3周年的集會,還要演出所謂「催淚彈鎮壓」的鬧劇。10月1日,反對派又要舉行反對中央、反對特區政府的遊行。彭定康吹響了號角,反對派就立即採取了全力動員年輕人上街鬥爭的部署。他們認為,這是一個政治溫度計的測驗,看看能夠動員多少人。看看打着「自決」旗號,能否搞第二次「雨傘革命」。

香港同胞一定要警惕彭定康的陰謀詭計,一定要繼續發聲,堅定地反對「港獨」,這樣才可以防止「雨傘動亂」死灰復燃。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!