2019年9月22日,星期日
首頁 / 聚焦十九大 / 非凡5年 / 奮力改革強軍 部隊脫胎換骨

奮力改革強軍 部隊脫胎換骨

 

沒有強大的軍隊和鞏固的國防,強國夢就難以真正實現。中共十八大以來,中國軍隊闊步邁上改革強軍之路,打破總部體制、大軍區體制和大陸軍體制,再造領導指揮體制,成立中央軍委聯合作戰指揮中心;調整組建陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊,強化新型作戰力量,突出實戰化訓練;停止一切有償服務,重拳整治腐敗,郭伯雄、徐才厚等一批「軍虎」被查辦。五年間,中國首艘國產航母下水,殲-20、運-20等一批國之重器相繼亮相,武器裝備換代升級。如今,經過改革洗禮的中國軍隊,發生了脫胎換骨的變化。

今年9月,「跨越-2017.朱日和」演習落幕,演習投入使用了多種新質作戰力量,成功探索部隊新編制下的新戰法。與過去明顯不同的是,解放軍現在的演習不再按「劇本」,更加突出實戰性。這些變化,只是過去五年來中國軍隊一系列變化的縮影。

加強海軍空軍 建設五大戰區

中共十八大以來,解放軍拉開了一場被稱為「史上最牛」的軍改大幕。改革中,四總部告別歷史舞台,軍委機關15個部門全新登場;陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊調整組建,海軍、空軍力量進一步加強;七大軍區走進歷史,五大戰區應運而生……如今,解放軍領導指揮體制形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建新格局,聯合作戰指揮體制取得實質性突破,規模結構和力量編成實現體系性重塑。

國產航母下水 演練緊貼實戰

今年4月26日,中國首艘國產航母下水,標誌着中國完整掌握建造大中型航母的經驗和技術。過去五年間,解放軍武器裝備更新換代步伐加快,以三代裝備為主體、四代裝備為骨幹的武器裝備體系正在形成。

海軍軍艦以「下餃子式」速度增加,核潛艇進入新老接替階段,殲-15艦載戰鬥機成功起降航母,遼寧艦編隊赴遠洋訓練;殲-20、運-20相繼亮相;火箭軍跨區戰備拉動不間斷,東風-15B、東風-16、東風-21D、東風-26、東風-31A等覆蓋從一千公里以內到一萬公里以外彈道導彈全部射程並形成戰鬥力……

過去,各大軍區聯合演習臨時「搭班子」,陸軍唱主角。而現在,解放軍緊貼實戰化需求,向能打仗、打勝仗聚焦。五年間,全軍至少數百場旅團規模以上實兵演習輪番上演,陸軍機動作戰、立體攻防能力,海軍近海防禦、遠海護衛能力,空軍空天一體、攻防兼備能力,火箭軍戰略威懾與核反擊和中遠程精確打擊能力,均進一步提升。

「大老虎」被查處 停止有償服務

北京的公主墳一帶是駐京部隊大院的集中地。自2016年2月16日中央軍委下發《關於軍隊和武警部隊全面停止有償服務的通知》,該處租用部隊房屋的數百家商戶不見了。

中共十八大後,反腐規模和力度空前,席捲全軍,中央軍委原副主席徐才厚、郭伯雄相繼落馬,截至目前已有40多名軍級以上「大老虎」被查處。從「限酒令」出台,到新建軍委紀委、軍委政法委、軍委審計署等,一系列新的權力運行制約和監督體系破繭而出。

此外,解放軍組織修訂軍官法、兵役法;提高軍人工資待遇保障水平;健全退役軍人管理保障體制機制……一系列體現軍事職業特點、增強軍人職業榮譽感自豪感的政策制度,正在加緊醞釀推出。

記者 葛沖

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!