2019年3月24日,星期日
首頁 / 點生活 / 九巴頂加太陽能板 送涼為乘客降溫

九巴頂加太陽能板 送涼為乘客降溫

巴士於夏季停泊戶外長時間暴曬,車廂內氣溫隨時高達40℃,為改善車廂內的溫室效應,九巴公司昨日公布,自行研發出全港首輛配備太陽能發電裝置的雙層巴士,在車頂加裝20塊太陽能板,生產環保電力,驅動抽風系統,將車廂內溫度降低5℃至10℃,有助節能。

九巴工程部團隊經過約四個月時間研發,在首輛雙層巴士「ADL-E500」車頂,加裝20塊面積約1米乘0.6米的太陽能電池板,在車廂內加裝電池、溫度感應器及抽風系統等。該巴士已通過運輸署檢查,最快本周內在屯門投入服務。九巴已為該技術申請專利,正等待審批。

九巴工程部工程師盧俊沂稱,新增的抽風系統,由太陽能電池板供電,在巴士停車熄匙時也能運作,把車內的熱空氣抽出,有助令車廂溫度降低5℃至10℃。而太陽能板產生的電力可儲存備用,在巴士行駛時,為車內廂的USB插座提供電力。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!