2017年10月24日,星期二
首頁 / 發現 / 浸大研偵測EB病毒抑制腫瘤

浸大研偵測EB病毒抑制腫瘤

香港浸會大學與合作團隊首次研發出新化合物,不單能偵測小鼠腫瘤細胞核內的「人類疱疹病毒第四型」(Epstein-Barr virus,EB病毒),更可同步抑制腫瘤生長,有效率更達九成。新化合物有望應用於EB病毒的標靶治療,包括華南地區發病感染率高的鼻咽癌。生物系研究助理教授龍康樂接受訪問時說,下個目標是將化合物加上顯影技術,及早偵測到腫瘤位置。

研究結果發現,當團隊設計的化合物(包含抑制劑的「探針分子」)進入小鼠體內的腫瘤細胞,抑制劑與帶有病毒蛋白EBNA1結合後,可釋放出熒光信號,因此可作為腫瘤的顯影劑,有助偵測腫瘤所在;而抑制劑在調控EBNA1同型二聚體形成的同時,亦能抑制EB病毒相關性腫瘤的生長達93%。因此,這探針分子有望能發展成既可檢測人體內的EB病毒腫瘤,又能同步抑制腫瘤的雙效能探針。

有關跨學科研究由浸大化學系副教授黃嘉良和生物系教授麥乃岐主導,成果刊登於著名學術期刊《自然──生物醫學工程》。黃嘉良說:「EB病毒的潛伏與多種人類惡性腫瘤,如鼻咽癌有密切關係,過去數十年,很多研究人員探討以EBNA1作為抗病毒治療的標靶。」他期望新合成物最終能應用於人體腫瘤偵測和治療上,令標靶治療更快速和更有效。