2017年10月24日,星期二
首頁 / 數據新聞 / 半日制幼稚園逾90%免費

半日制幼稚園逾90%免費

免費幼稚園計劃本學年正式推行,教育局公布約逾90%半日制幼園免費,家長學費負擔大為減少,其餘獲批收費的半日制幼園多數每月收費600元或以下。全日及長全日制方面,約450間每月學費1000元或以下,約90間免費,家長只須繳膳食費。

截至九月一日,教育局已審批約740間參加計劃的幼園學費申請,在約500間提供半日制服務的幼園中,約470間免費。根據教育局《收費證明書》統計,深受家長歡迎的啟思及太陽島屬下多間分校、聖士提反堂小學暨幼稚園、協恩中學附屬幼稚園及神召第一小學暨幼稚園等半日制都免費。

迦南幼稚園多間分校半日制每月學費則介乎336元至948元,收費較高是迦南在麗港城、九龍塘、黃埔花園及窩打老道的分校,但上述四校以往是沒有學券資助,家長每月須付3550至4700元學費,本學年加入免費幼教行列,學費已大減,以迦南幼稚園(窩打老道)為例,2016/17學年每月學費為4700元,本學年扣除資助後學費為941至948元,減幅達八成。

教育局發言人表示,免費幼稚園教育下,政府投放在幼稚園教育的經常性開支由每年約40億元,調高至2017/18學年的67 億元,足以讓幼園提供免費半日制服務,但個別幼園或會因其情況,例如政府資助未能全數支付租金開支而需要收取學費。至於全日或長全日制,基於政府與家長共同承擔成本原則,家長須支付部分費用。