2019年10月23日,星期三
首頁 / 焦點 / 「港獨」式的「言論自由」 如果在這些國家會「死得很慘」

「港獨」式的「言論自由」 如果在這些國家會「死得很慘」


新學期伊始,香港多所大學相繼有人公然貼出宣揚「港獨」的海報、標語。香港中文大學學生會前會長周竪峰更以「支那人」及粗言穢語,當眾辱罵內地生。香港教育大學則出現嘲弄教育局副局長蔡若蓮喪子的冷血言論。
特區政府高官、立法會議員、教育界知名人士以及香港社會各界,紛紛發聲,以各種形式痛斥「港獨」,對冷血言論強烈譴責,並要求嚴正處理此等事件。
然而,反對派繼續以「言論自由」為擋箭牌,顛倒黑白,妄圖讓這些不當甚至違法的言行蒙混過關,繼續荼毒青年學生。
其實,世界大多數國家都有法律規管言論,言論自由絕非沒有底線。
各國規管言論自由限度的法律或條文
美國
《美國法典》指出,任何煽動、實施、協助或進行叛亂或造反,以反對美國當局或其法律,或對上述行為給予援助或表示支持者,應判處最高1萬美元罰款或最多10年有期徒刑,或兩罰併處。
法國:
法國法律規定,辱罵、誹謗、損害國家的基本利益、頌揚戰爭罪行、頌揚反人類罪行,因為一些人的籍貫、民族、種族或者是宗教而挑起針對這些人的歧視、仇恨或者是暴力,頌揚恐怖主義,可能構成刑事犯罪。
英國:
英國《公共秩序法案1986》第五項規定,「威脅性、侮辱、謾罵性的字眼或行為」,或者「展示任何恐嚇性文字、記號或標語」,可能構成刑事犯罪。
德國:
德國《刑法典》規定,製作、散發「可斷定為企圖繼續追求戰前納粹組織目標的宣傳品」者,將被處3年以下徒刑或罰金;對納粹大屠殺等行為「公開地或在集會上予以贊同、否認或粉飾的」,會被處5年以下徒刑或罰金。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!