2019年10月20日,星期日
首頁 / 編輯推介 / 法律界:「DQ四人組」上訴成功機會微乎其微

法律界:「DQ四人組」上訴成功機會微乎其微

終審法院上周五駁回青年新政梁頌恆及游蕙禎終極上訴申請,昨日頒布裁決理由,重點包括全國人大常委會就《基本法》第104條作出的解釋有清晰的範圍和效力,以及《宣誓及聲明條例》明顯隱含要以客觀上莊重的態度來宣誓等。

行政會議成員、民主思路召集人湯家驊指出,終院今次的裁決適用於「DQ四人組」的案件,若梁國雄、羅冠聰、劉小麗,以及姚松炎用類似的理據上訴,將難以取得上訴准可,除非他們可推翻原審法院就事實的裁定。他續指,「DQ四人組」與梁游案件的不同,梁游接受了自己沒有完成宣誓的事實,四人是完成了宣誓,但原訟庭法官裁定四人是不真誠地宣誓,這屬於事實的裁斷。他認為,四人要推翻原審的事實裁決有一定難度,尤其上訴庭一般較少干預原審官就事實的裁定。

立法會議員、前律師會會長表示,終院逐一反駁梁游的上訴理據,重申法庭是有角色去判何君堯斷議員宣誓的有效性,包括是否莊嚴,他認為梁游喪失議員資格完全是咎由自取。他指出,終院的判詞對往後法庭審理同類案件,有一個很重要的參考作用,相信「DQ四人組」若有人上訴,「成功的難度會很高」。他又認為,法律援助署在審批該等人士的法援申請時「要把好關」,除了考慮他們有無財政能力時,亦要看他們的理據是否足夠,以防公帑被浪費。

經民聯成員、執業大律師丁煌說,終審法院確認了全國人大常委會就《基本法》第104條解釋的權威性,他覺得「DQ四人組」上訴的機會是零,因為他們宣誓時的行為與梁游「同出一轍」,都是屬於拒絕和忽略宣誓,加上終審法庭亦就宣誓問題作出了判決,他們要推翻相關法理根本是無可能,形容「DQ四人組」若有人堅持上訴無疑是「死雞撐飯蓋」。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!