星期三 , 1 月 22 2020
首頁 / 觀點 / 澳門救災再次彰顯祖國是特區的堅強後盾

澳門救災再次彰顯祖國是特區的堅強後盾

在澳門救災中,駐軍與民眾,內地與澳門,高層與基層,各方血脈相連,心手相牽,良性互動,令救災工作高效、有序、全面進行。這再次彰顯了偉大祖國始終是特區繁榮穩定的堅強後盾,再次詮釋了「一國兩制」強大的生命力,再次印證了中華民族的超強凝聚力。

一場53年未遇的超級風災,給美麗的澳門造成重創,大風肆虐,海水倒灌,淹沒了道路橋樑,衝擊着民房樓宇,侵蝕着大街小巷,奪去了10位同胞的性命,難以估量的垃圾淤泥堵塞了交通要道……

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平時刻牽掛着澳門同胞的安危冷暖,當澳門特區政府向中央發出請求時,習主席親自批准,中央政府迅速全力給予特區所需的一切支持協助。解放軍駐澳部隊逾千名官兵深入到各個街區,奮戰三天三夜清理完了所有垃圾;珠海市和南方電網全力搶修電力設施,確保對澳供電穩定;經澳門中聯辦協調,在商務部和廣東省商務廳、南光集團等支持下,各類救災物資源源不斷地運抵澳門……

血濃於水,情深似海。大災大難面前,再次彰顯了偉大祖國始終是特區繁榮穩定的堅強後盾,再次詮釋了「一國兩制」強大的生命力,再次印證了中華民族的超強凝聚力!

習主席心繫災區 關愛澳門同胞

澳門中聯辦主任王志民27日在災區清理工作現場,看望駐澳部隊指戰員時,一再告知大家:「習主席十分牽掛澳門災區,十分關愛澳門同胞,第一時間批准了澳門特首崔世安請求駐澳部隊協助救災工作的請求。」

颱風過後,一片狼藉。堆積在大街小巷的垃圾如不及時清理,在烈日暴曬下易出現疫情等次生災害。而另一場熱帶風暴「帕卡」又即將到來,剛剛遭受了災難的澳門民眾根本無法在短時間內清除垃圾。如何應對?澳門基本法第18條規定:凡列於該法律《附件三》的法律,由澳門特區在當地公佈或實施。《附件三》包括《中華人民共和國澳門特別行政區駐軍法》。《駐軍法》第三條規定:「澳門特別行政區政府在必要時,可以向中央人民政府請求澳門駐軍協助維持社會治安和救助災害。」據此,特首崔世安主動向中央提出由解放軍駐澳部隊協助救災工作的請求,很快獲得習主席的批准和中央政府的批覆。25日上午,駐澳門部隊一千名官兵依令而動,迅疾趕往澳門半島北區救災。經過駐軍連夜清理,8月26日清晨,澳門市民驚喜地發現,十月初五街、河邊新街等受災最嚴重的老街區又煥發出昔日的活力與光彩。

就在駐澳部隊迅速救災的同時,澳門中聯辦迅速協調廣東省為澳門提供救災物資,協調南方電網全力保障澳門供電。特區政府還從廣東省借用運水車輛,為部分斷水的市民送水。在這場災難面前,駐軍與民眾,內地與澳門,高層與基層,大家協調一致,心往一處想,勁往一處使,使救災與恢復工作迅速而有序。

國家日益強大救災能力大大提升

當特區政府提出需要的物資清單後,短短6小時,應急物資就全部到位,運往澳門;災後24小時之內,駐澳官兵就將澳門部分街道的垃圾淤泥全部清理完畢。這樣的效率讓無數澳門市民感動不已。「窺一斑而見全豹」,從澳門救災可以看出國家的救災能力大大提升。

回想2008年四川汶川特大地震發生時,當時各個方面還有點措手不及。近年來,無論是非洲戰亂國家、也門撤僑、新西蘭地震及時撤走中國遊客,還是不久前發生的九寨溝地震後轉運遊客,都可以看出,在今天的中國,從中央政府到各級政府,應急救災能力大大提升。

應急救災能力的提升,體現出國家實力越來越強。俗話說:「船大抗風浪」。作為擁有13億人口、960萬平方公里的國土,作為世界第二大經濟體,中國在災難面前具有超強抵抗力。有外國媒體曾經驚歎,一場特大地震,讓海地遭受滅頂之災,讓日本一蹶不振,而經歷了汶川地震的中國,卻沒有受到多大影響。這就是「船大」好處,背後有這條「大船」,是香港、澳門兩個特區的福氣。

應急救災能力的提升,體現出政府治理水平的提高。中共十八大以來,內地強力整頓吏治、全面深化改革,各級政府的問責機制得到有效落實,監督機制日臻完善,政府部門的服務意識和工作效率得到加強,在應對複雜局面時,都能做到有力、有序、有效,穩步推進。

澳門速請中央援助形成有序互動

澳門社會素有守望相助、和衷共濟的優良傳統。此次風災發生後,除了組織自救之外,澳門特首崔世安和特區政府善於利用「一國兩制」的制度優勢,主動請求中央批准駐澳部隊援助,廣大市民對駐澳部隊的援助非常感激。許多澳門市民看到解放軍深夜清理路障,激動地說:「給你們十個讚!一百個讚!」不少市民自發向駐軍送上食物和水,卻獲駐軍回應「留給有需要的市民吧」,這一幕幕再現了軍民一心、魚水情深。而對網上出現針對解放軍的謠言,澳門特區政府立即發佈聲明,嚴厲譴責不實及不負責任的造謠。澳門司法警察局澄清,有關言論全屬虛假,呼籲市民切勿轉載,否則可能涉及刑事犯罪,當局將對此進行調查。這一切,讓人看到澳門社會人心齊、共識多、愛心濃、合力足,大家心手相牽,胸懷坦蕩,共克時艱。

反觀香港的某些不良媒體,在報道這場災難時,表現出令人不齒的「冷血」。反對派的喉舌《蘋果日報》不理這次風災之嚴重性、危害性,不顧澳門居民的需要,稱解放軍入城,體現出澳門政府無能,又含沙射影地暗示「解放軍入城」開了一個不好的頭,以此打擊港人對中央和「一國兩制」的信任,挑撥中央與特區的關係,並試圖利用澳門風災,在香港製造所謂「解放軍入城」的恐慌,完全是一副小人做派!

大災面前有大愛,無論反對派如何絞盡腦汁地挑撥離間,並不能改變澳門同胞與祖國內地的血肉之情,也不可能讓港人上當受騙。一起又一起發生在兩個特區身邊的事件,一次又一次證明了「背靠大樹好乘涼」這個樸素的道理,日益強大的祖國永遠是香港特區、澳門特區的堅強後盾。習主席「相信自己,相信香港,相信國家」的重要論述,是兩個特區同胞堅強的信念、高昂的熱情、前行的動力!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!