2019年11月16日,星期六
首頁 / 時事 / 焦點 / 法律界批陳日君製流言播恐慌

法律界批陳日君製流言播恐慌

為了抹黑香港的司法制度,反對派可以去到幾盡?「禍港四人幫」之一、天主教香港教區前主教陳日君日前(25日)在facebook發表文章,聲言「香港沉淪了」、「香港的法治被破壞了」,並稱曾有朋友給他看「為政府打贏官司而陞了法官的律師」及「判政府贏了官司而陞級的法官」名單云云。多名法律界人士批評陳日君的言論毫無事實根據,刻意製造流言散播恐慌和擔憂,以期達到某些政治利益,有違神職人員的身份。

對於陳日君肆無忌憚抹黑法官、香港的司法制度,中澳法學交流基金會主席、大律師馬恩國指出,現被陳日君「點名」批評的法官,過去曾處理過多宗具爭議性的案件,亦非單方面判香港政府勝訟,例如引發首次人大釋法的吳嘉玲案、港珠澳大橋司法覆核等,均非特區政府勝出。從反對派連串行動、全方位抹黑法庭判決,同時將「雙學三丑」形容成「政治犯」,說到底只因法庭判決「不合反對派的胃口」,影響了他們的政治利益。

香港中小型律師行協會創會會長陳曼琪批評,陳日君的言論是繼2014年的違法「佔領」行動之後,今次又策動「佔領」法律界。為求令「雙學三丑」脫罪,不惜以抹黑法官、攻擊香港法治制度等手法,製造流言散播恐慌和擔憂,目的就是要向法官施壓,為未來同類型的案件鋪路。

執業律師、中國人民大學法學博士黃國恩表示,最近上訴庭對「雙學三丑」和「反東北衝擊案」案件的判決,撥亂反正,彰顯了法治。對於陳日君大放厥詞批評香港的法治制度,黃國恩認為只是因為有關判決不合反對派的胃口,反對派的頭面人物便有目的、有系統地瘋狂攻擊及抹黑,顛倒黑白是非,他們才是破壞香港法治的人。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!