2017年9月23日,星期六
首頁 / 生活 / 婦人蹈海 碼頭露宿漢撈上岸

婦人蹈海 碼頭露宿漢撈上岸

「我喺度瞓咗成年,見過四次有人跳海,有一個試過兩次想喺度跳海,我都勸返佢!」露宿者吳先生,在自己的「居所」觀塘渡輪碼頭,向記者稱一年來露宿的「義行」。昨日天光前,吳先生在碼頭的「居所」,聽到水中傳出異聲,以他經驗心知有事發生,遂離開紙皮屋往查看,果然見到一名老婦在水中浮沉,他立即用長竹套上撈箕,將老婦的撈起,再跟其他人合力拉老婦上岸,並替她作心外壓,直至救護員到場接力,老婦恢復清醒。

警方表示,昨凌晨五時許,一名黃姓婦人(51歲),報稱有人在觀塘渡輪碼頭墮海。警員及救援人員接報趕至,墮海婦人由其他人救起,初步調查墮海婦人姓蔡(65歲),頭和手擦傷,送院治理回復清醒。她表示自己失足墮海,事件初步無可疑,列有人意外受傷案跟進。

吳先生向記者稱,蔡婦墮海前約三個小時,已見她站在碼頭不遠處的欄杆旁若有所思。吳先生因有救人經驗,遂主動上前向她「搭訕」,怎料蔡婦未有理睬,吳只好返回「居所」休息。凌晨五時許,水中傳出異聲,吳心知不妙,曾用長竹、水泡打算救她,到最後他施展年輕時在地盤學習的結繩技巧,盤繞她雙手,再聯同其他人合力拉回女事主上岸,上岸後吳先生替她進行心外壓急救。

數天前曾「救」另一少女

「人唔開心,係睇得出!」吳先生稱,數天前有位20多歲少女不開心,坐在海邊打算輕生。在吳勸說下將事件和盤托出,解開鬱結,打消自殺念頭。半年前,另一名約60多歲的老婦,因家庭生活不開心在碼頭跳海,吳及時將她救起。另有一名婦人在大半年曾兩次來到碼頭企圖跳海,均被吳及時勸回。「我前半生多次與警方交往,所以無咩事我都唔會報警,但昨晚事主救回上岸時昏迷,一定要報警通知救護員到場。」

大公報記者:周慶邦