2017年9月23日,星期六
首頁 / 焦點 / 戴耀廷反口覆舌圖卸「佔」責

戴耀廷反口覆舌圖卸「佔」責

有份參與違法「佔領行動」的黃之鋒、羅冠聰和周永康,因衝擊政府總部東翼前地一案,被高等法院上訴庭改判即時入獄六至八個月,然而「佔中三丑」之一的港大法律學系副教授戴耀廷仍未就非法「佔領行動」承擔任何刑責。他昨上電台節目時更「反口覆舌」辯稱自己無用過「違法達義」的說法,但實情是他於違法「佔中」期間確曾撰文提出「違法達義」。可能會被判囚的他,更聲言只願承擔「合乎比例的刑責。」衝擊政總案判刑亦引起反對派「內訌」,香港本土力量的何志光在網台指出,戴耀廷早前聯同多名所謂「自決派」及「港獨」派舉辦講座,根本就是一丘之貉。

高等法院上訴庭在「衝擊政總」案的判詞中指出,香港社會近年瀰漫一鼓「歪風」,一些「有識之士」鼓吹「違法達義」的口號,鼓勵他人犯法。戴耀廷昨日出席電台節目,被主持人問到自己是否判詞中所指的「有識之士」的其中一員時,竟回答指「可以咁對號入座嘅」。他又辯稱,自己說的「公民抗命」並非叫人任意違法,而是「好有節制、好有原則之下」進行。

報章撰文鼓吹鐵證如山

不過記者翻查資料,發現戴耀廷在2013年至2014年,多次在公開場合揚言要「萬人佔中」、「迫爆」中環、警署和監獄。當持續79日的違法「佔領運動」失去民意支持之際,戴耀廷又撰文,鼓吹更多不合作運動,包括透過拒絕交稅、延遲繳交公屋租金等,堵塞政府運作,迫使政府回應訴求。

被問到有否鼓吹「違法達義」這句口號時,戴耀廷則辯稱「其實我一路都冇用呢句講法,我一路都係講緊『公民抗命』。」然而資料顯示,戴耀廷於2014年11月中,即違法「佔中」持續近兩個月時在《明報》撰文,當時戴耀廷已提出「違法達義」的說法。

對於黃之鋒、羅冠聰和周永康被判入獄,戴耀廷聲稱,自己當時提出所謂「公民抗命」,沒有想過參與人士需要負上那麼重的刑責;他又試圖推卸責任,稱「你話(年輕人)係咪我哋煽惑佢哋去做,我覺得其實你係將呢班年輕人看得太低。」節目後有傳媒問戴耀廷,在黃之鋒等三人的事件上有否責任,戴耀廷則迴避問題,竟指責任並不重要,又聲稱只要愛香港的人都有責任守護香港的民主和法治云云。

戴耀廷其後在Facebook撰文,試圖美化違法「佔領行動」。他引用英國大法官賀輔明勳爵在2006年一個案例中的判詞,聲稱「公民抗命在普通法有悠久及光榮的歷史。有人真誠地違反法律去挑戰法律或政府行為中的不公義,那才是文明社會的標記。」不過戴耀廷就絲毫不提賀輔明提到的一些重要原則,包括「抗爭者的行為須合乎比例,並不會構成過度的破壞或不便,而且他們會以承擔法律制裁以證明他們信念真誠。」事實證明,無論是「衝擊政總」案還是違法佔領行動,示威者都有使用暴力,及造成公眾秩序混亂,戴耀廷對賀輔明判詞的引用無疑是斷章取義。

戴耀廷與另外兩名違法「佔領行動」發起人陳健民和朱耀明,被控以「串謀公眾妨擾」、「煽惑公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」三項罪名。戴耀廷坦言,就上訴庭就衝擊政府總部東翼前地一案的判詞所帶出的方向而言,他對自己的案件感到悲觀,又估計自己被判入獄的機會相當大,聲稱「合乎比例的刑責,我願意承擔」,與其當初表明會承擔罪責的態度明顯有所退縮。

判刑引爆反對派「內訌」

衝擊政總案判刑亦引反對派「內訌」,香港本土力量的何志光在網台指出,戴耀廷早前聯同多名所謂「自決派」及「港獨」派舉辦講座,根本就是一丘之貉。他亦不滿反對派有不少人對黃之鋒等人過於同情,指作為搞手「煽動一場混亂,當然要孭鑊」,難道還要其他人坐監做「人血饅頭」,自己就「收割政治本錢參選」做議員?他又稱,正如戴耀廷不斷主張要「集體坐監,迫爆監獄」,大家應該接受坐監的命運,而非質疑所謂「司法不公」。

戴耀廷前言不對後語

過往立場

2013年3月,戴耀廷發表「佔中信念書」時稱,煽動參與者在「佔中」被捕時不抵抗,在法庭上不抗辯,並揚言「簡單講即係『博拉』。」2014年12月初,戴耀廷投稿《紐約時報》,呼籲結束「佔領運動」,改為透過拒絕交稅、延遲繳交公屋租金等「不合作運動」,堵塞政府運作,迫使政府回應訴求。

昨日電台言論

戴耀廷辯稱「佔中」乃「公民抗命」,而「公民抗命」並非叫人任意違法,而是「好有節制、好有原則之下」進行。

過往立場

2014年11月,戴耀廷在《明報》撰文,指「即使法治已達『以法限權』的層次,在法律仍有範疇未達公義的要求,那麼公民仍會以公民抗命的方法去促使法治能再向前邁進,達到『以法達義』的層次。因此,才有『違法達義』的說法。」

昨日電台言論

戴耀廷辯稱: 「其實我一路都冇用呢句講法,我一路都係講緊『公民抗命』」。

過往立場

2014年12月,違法「佔中」發起人戴耀廷、陳健民和朱耀明發表「佔中三子告市民書」,當中聲稱參與「公民抗命」的「抗命者」「應勇於承擔法律後果。」

昨日電台言論

戴耀廷坦言自己未來被判入獄的機會相當大,但只表示「合乎比例的刑責,我願意承擔。」

事實

該判詞提到一些重要原則,戴耀廷未有談及,包括「抗爭者的行為須合乎比例,並不會構成過度的破壞或不便,而且他們會以承擔法律制裁以證明他們信念真誠。」

昨日電台言論

戴耀廷引用英國大法官賀輔明勳爵在2006年一個案例中的判詞,聲稱「公民抗命在普通法有悠久及光榮的歷史。有人真誠地違反法律去挑戰法律或政府行為中的不公義,那才是文明社會的標記。」

大公報記者:冼國強