2017年9月23日,星期六
首頁 / 焦點 / 兩律師會聯合聲明 撐判決依法

兩律師會聯合聲明 撐判決依法

上訴庭前日裁定對雙學三子加刑收監後,在本地及海外都有人形容這為「政治檢控」、「政治判決」,質疑香港法庭受到北京影響操控,甚至揣測有關法官的政治傾向及動機。香港大律師公會及香港律師會昨晚罕有地發表聯合聲明,對部分國際及本地媒體的社評或其他言論表達極度關注,力撐本港法院的判決是建基於法理和法律,看不到當中涉及政治因素。

聲明指出,兩個律師會一貫做法是不評論個別案件,尤其是涉案人士可能會提出上訴,然而兩會有需要指出,香港法院的判決是依據法律及應訴訟某方的申請而作出。對於近日引起各方評論的幾宗上訴判決,兩會未見有任何迹象是建基於法理及法律以外的因素,不論個別人士對刑期有何看法,有關被告所干犯的罪行,均是經適當的法律程序審理而獲定罪及判刑,而涉案人士亦有獲得適當的法律代表。

法官社交活動遭政治炒作

聲明續指,在一個文明社會,對個別案件帶出的議題作出理性評論,理應獲得支持,但若對法庭判決作出沒有根據的抨擊,甚或質疑判決是受到香港以外的政治考慮影響,這些言論不但不合理,還會有損香港司法及社會整體利益。

另外,上訴庭將黃之鋒等雙學三子即時收監後,有網民質疑其中一位上訴庭法官楊振權,曾於一五年十二月出席香港中小型律師行協會的活動,由於該會的創會會長陳曼琪旗幟鮮明反對違法佔領行動,暗指楊官的裁決有政治考慮。中小型律師行協會昨晚發表聲明,強調該會是個法律專業團體,楊振權法官當日出席的是一個聖誕派對,是法律業界的正常社交活動,並非政治活動,楊官亦只是眾多出席嘉賓及業界人士之一,不應利用有關活動進行政治炒作。